D’écluse en écluse avec Croisi Europe

Les escapades sur voies navigables sont tendance. Les péniches de Croisi Europe attirent une clientèle en quête de quiétude et de culture.
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Raymonde n’est pas une touriste, mais une péniche qui tutoie les canaux de quelques-unes des plus belles régions de France et de Belgique. Raymonde a des sœurs : Anne-Marie, Deborah, Jeanine, Madeleine, etc. …toutes affrétées par CroisiEurope pour offrir une expérience poétique et intimiste aux vacanciers en quête de nature, culture et détente. Les circuits diffèrent ; l’intérêt des escales oriente le voyageur vers telle ou telle embarcation pour une semaine de détente, notamment en Bourgogne, Alsace, Provence, Flandres ou Wallonie.

Douce France

Jacqueline et Jacques forment un couple d’alertes octogénaires bourlingueurs. Leurs affinités ne tiennent pas qu’à la parenté de leurs prénoms. Un goût commun pour l’art et le patrimoine architectural les a orientés vers le trajet qui – de Paris à Paris – inclut la belle ville de Sens et sa cathédrale, les châteaux de Fontainebleau et Vaux-le-Vicomte ainsi que Barbizon, cité prisée des peintres du XIXe siècle en rupture avec l’académisme.

On dort aux arrêts, d’écluse en écluse. La journée commence par une matinée de navigation contemplative sur le pont équipé d’un jacuzzi. Après le repas de midi, elle se poursuit par la visite guidée de l’attraction locale, rarement à plus d’une demi-heure de route en bus spécialement affrété. Les amateurs de petite reine peuvent opter pour une balade à bicyclette. Retour en fin d’après-midi.

Bonne chère

A l’intérêt des visites s’ajoute la réputation gastronomique de CroisiEurope, dont le niveau peut surprendre en considérant l’exiguïté de la cuisine. Aux fourneaux, le chef Yves Marggraf met les petits plats dans les grands : filet mignon en croute de moutarde, blanquette de veau à l’ancienne, aiguillette de poulet farci façon Orloff et autre dos de lieu noir en ballottine honorent une tradition culinaire appréciée d’une clientèle peu attirée par les fast food.

Cerise sur le gâteau, à chaque jour la mise en valeur des fromages locaux, commentés par Suzie, la commissaire de bord : Comté, Morbier, Brillat-Savarin, Chaource accompagnés des crus du terroir.

Convivialité

Si la péniche se situe aux antipodes des villes flottantes (six membres d’équipage), elle ne fait pas pour autant l’impasse sur ce que les grandes croisières ont de meilleur à offrir : l’avantage de poser ses bagages, un forfait qui inclut les excursions et le confort d’une cabine bien équipée : vue extérieure, cabinet de toilette avec douche et WC, téléviseur, téléphone intérieur, coffre-fort, climatisation et wifi. Le bateau peut embarquer une vingtaine de passagers, ce qui ne tarde pas à créer des amitiés.

Au terme du voyage, Raymonde quitte l’Yonne pour déboucher sur la Seine. Les monuments emblématiques de la ville Lumière défilent alors entre chien et loup avant la prestation de deux titis parisiens dont le tour de chant se termine par La Vie en Rose, tube de circonstance si l’on songe au bon temps passé à bord.

Bernard Pichon