Drei-Sterne-Koch Haeberlin kreiert Speisen für den Bürgenstock

Für das Restaurant Ritz Coffier wurde der Küchenchef der L’Auberge de L’Ill im Elsass als Signature Chef verpflichtet.
Freuen sich über den gelungenen Küchen-Deal (v.l.): hinten Bertrand Charles, Chef de Cuisine und Mike Wehrle, Culinary Director, vorne Robert P. Herr, General Manager, Marc Haeberlin, und Bruno H. Schöpfer, Managing Director Ritzcoffier. © SEVERIN NOWACKI

Wer im Ritz Coffier, dem Restaurant des Palace Hotel auf dem Bürgenstock speist, kann die Kunst des Drei-Sterne-Kochs Marc Haeberlin erleben. Der Chef des Restaurants L’Auberge de L’Ill im Elsass hat sich als Signature Chef verpflichtet und zeichnet verantwortlich für die kulinarische Gestaltung der Gerichte.

Das Bürgenstock Resort Lake Lucerne konnte ausserdem Bertrand Charles als Chef de Cuisine für das Ritz Coffier gewinnen. Er arbeitete zuvor als Küchenchef bei Sterneköchen wie Jean Pierre Vigato vom Apicius sowie Jean François Piège vom Hotel Crillon und leitete Luxushotel-Küchen in Marokko, auf Mauritius und den Philippinen.

Das Restaurant Ritz Coffier soll an Auguste Escoffier und César Ritz, den ersten Prominentenkoch und Luxushotelier der Welt, erinnern. Die beiden trafen sich in Luzern und begannen ihre Partnerschaft im Luzerner Hotel National, wo Ritz Escoffier 1881 die Leitung der Küchen übertrug. Später feierten sie im Hotel Savoy in London und im Ritz in Paris grosse Erfolge.

Beim Betreten des Ritz Coffier tauchen die Gäste des Palace Hotels in die Ambiance einer Küche des 19. Jahrhunderts ein. Im Mittelpunkt steht das aus dem 18. Jahrhundert stammende Cheminée des Grand Hotel im Bürgenstock Resort. An den Wänden hängen über 100 Kupferpfannen wie sie Escoffier verwendete und die Köche des Resorts zwischen 1873 und 1940 benutzten. Blaue und weisse Kacheln zieren die Wände, der Eichenboden weist ein elegantes Fischgrätenmuster auf. Sogar die alten Holztüren der Originalkühlschränke des Grand Hotels und dessen Ofen aus dem 19. Jahrhundert sind zu sehen. (SG)