Landfrauen und Luxushotels: Food Zurich verrät erste Highlights

Vom 7. bis 17. September zeigen Profis und Laien an 150 Veranstaltungen ihren Einfallsreichtum rund um Essen und Lebensmittel.

Während der Food Zurich finden vom 7. bis 17. September 150 Veranstaltungen in und um Zürich statt. Dabei treffen experimentelle Schweizer Gerichte auf traditionsreiche Rezepte und internationale Trends, etablierte Restaurants auf überraschende Kulissen wie Museen oder Tunnels. Neu bittet der Veranstalter auch in der eigenen «Chuchi» zu Tisch. Inmitten des Street Food Festivals, auf dem Gelände des ehemaligen Hardturm-Stadions, treffen sich dort kulinarische Neudenker. Zum Beispiel, um Karotten neu zu entdecken: An der Jam Session erfinden namhafte Köche innovative Rüebli-Gerichte, moderiert von den «Leaf to Root»-Autoren Esther Kern und Sylvan Müller.

Für einen der Höhepunkte sorgen Bäuerinnen von Swiss Tavolata, die zu Gast bei den Zürich City Hotels sind und als Expertinnen von grossen Tischrunden die Gäste verköstigen. Die Landfrauen laden zu Workshops, Tavolatas und einem grossen Bauernbrunch ein. In ihren elf Anlässen fliessen die Schweizer Regionen ein, aus denen die Gastgeberinnen stammen. Aber auch das diesjährige Motto der Stadtgerichte, «Vörigs», hält darin Einzug. Wie über 50 Zürcher Restaurants beweisen die Bäuerinnen in einem der Workshops, dass sich mit Lebensmittelresten schmackhafte Gerichte kreieren lassen.

An der Eröffnungsfeier am 7. September im Jelmoli stimmen die bekanntesten Zürcher 5-Sterne-Hotels im Jelmoli auf die Festivaltage ein. Hier findet man Gerichte vom Baur au Lac, Park Hyatt Zürich, Storchen Zürich, The Dolder Grand und Widder Hotel. Die Nacht klingt im Anschluss in der Lounge des Swiss Casinos Zürich mit DJ Kurtis aus.

An der Closing Party am 16. und 17. September kommen lokale Produzenten und 20 Zürcher Köche in den Engrosmarkt und geben den Geschmäckern und Düften aus aller Welt eine Plattform. In den drei Hallen lädt ein Markt zu Streifzügen, zum Probieren und zu Gesprächen mit den Anbietern ein. (SG)