«Im Innern ein praktisch neues Hotel»

Das Relais & Châteaux Chasa Montana öffnet nach 20-Mio.-Franken-Investition in Samnaun.
Chasa Montana / zVg

Im Dezember 2022 öffnet das Relais & Châteaux Chasa Montana im bündnerischen Samnaun seine Pforten nach einem umfangreichen Umbau, der im März 2022 begann. Neu positioniert sich das Haus als ‘Alpine Luxury Hideaway’ – als einziges 5-Sterne-Superior-Haus in Samnaun.

Die letzten Arbeiten laufen auf Hochtouren. Zeitweise sind bis zu 100 Handwerker damit beschäftigt, die Innenräume des Hotels komplett zu renovieren. Bis auf den Spa, der 2012 vollumfänglich saniert wurde, «entsteht im Innern praktisch ein neues Hotel», sagt Eliane Zegg, gemeinsame Inhaberin mit Ehemann Hubert Zegg.

Mehr als 20 Mio. Franken werden investiert, um die 20 Suiten und 25 individuellen Doppelzimmer zusammen mit dem Architekturbüro Fanzun aus Chur unter der Projektleitung von Jeremy Jenal neu zu gestalten. Neu stehen elf Zimmerkategorien zur Auswahl, alle mit individuellem Touch und mit Liebe zum Detail eingerichtet.

Der luxuriös-elegante Stil wird von einheimischen Materialien wie Arven- und Lärchenholz sowie Granit geprägt. Für den «Alpencharme mit besonderem Chic» sind Eliane Zegg und die Innerarchitektin Cathrin Hoch und Innenarchitekt Burkhart Röck verantwortlich. Die Koordination des Baugeschehens liegt in Olivier Zeggs Hand, dem Sohn des Inhaberpaares und Juniorchef der Zegg-Betriebe.

Mit dem Umbau wurde auch die gesamte Gebäudetechnik erneuert, um gleichzeitig Energie zu sparen und in punkto Nachhaltigkeit auf dem neusten Stand zu sein. Durch eine Wärme-Rückgewinnungsanlage für sämtliche Warmwasser-Verbraucher des Hotels sowie der Filterrückspülung des Hallenbads und der Whirlpools, der Nutzung der Abwärme des Pizzaofens und der gesamten Lüftungsanlage, reduziert sich der Heizölverbrauch auf ein Fünftel.

Auch bei anderen Details wie dem Kaffeeangebot in den Zimmern und Suiten wird Nachhaltigkeit großgeschrieben. Ab Dezember können die Gäste auf ihren Zimmern zertifizierten Bio-Kaffee genießen. Der Kaffee wird in Graubünden geröstet und die Kapseln sind vollständig kompostierbar. Gleichermaßen macht sich Nachhaltigkeit beim Personal bezahlt.

«Schöne Hotels gibt es genug. Was den guten Ruf eines Hauses wirklich ausmacht, ist ein passioniertes Team», sagt Daniel Eisner, der das Relais & Châteaux Chasa Montana seit 2012 mit seiner Frau Carina Eisner führt.

Während des Umbaus und der damit verbundenen vorübergehenden Schließung konnten viele Angestellte des Hotels gehalten und in anderen Betrieben der Zegg Hotels & Stores weiterbeschäftigt werden. Ein Großteil des Personals im neuen Betrieb wird den Stammgästen daher bekannt sein. (MICE-tip)