Klimawandel: Gastronomie sieht sich in der Pflicht

Relais & Châteaux und Slow Food kooperieren im dritten Jahr mit «Food for Change».

Umdenken nicht erst wegen Corona: Als eine der stärksten Wirtschaftsbranchen weltweit erlebt der Tourismus durch die Corona-Pandemie einen der bisher grössten Einbrüche. Weitaus bedrohlicher als die Verluste im Tourismus sehen Experten jedoch immer noch die Auswirkungen des Klimawandels. Relais & Châteaux macht gemeinsam mit Slow Food mit der Aktion «Food for Change» auf die Situation aufmerksam. Vom 1. bis 4. Oktober werden durchdachte Veranstaltungen, kuratierte Menüs und virtuelle Foren von führenden Vertretern aus der Kulinarik und globalen Wissenschaftlern präsentiert. Im dritten Jahr der Partnerschaft nehmen weltweit rund 200 Chefköche aus 50 Ländern teil, darunter fünf aus der Schweiz.

Während die Coronavirus-Pandemie nicht nur das Gastgewerbe, sondern die gesamte Weltwirtschaft ins Wanken gebracht hat, weisen Experten weiterhin auf Umweltprobleme als weitaus grössere Bedrohung hin. Der Klimawandel und der Verlust der biologischen Vielfalt beschleunigen sich in einem beispiellosen Tempo, und es ist dringend notwendig, Massnahmen zu ergreifen. In den letzten acht Monaten hat eine Renaissance für ein grüneres Leben stattgefunden. Während die globale Gesundheitskrise die Gesellschaft in dieser Hinsicht unbeabsichtigt zum Besseren formt, muss gleichzeitig dafür gesorgt werden, dass diese Lebensweise eine wirkliche Neupositionierung hin zu einem entschleunigten Leben, zu langsamen Reisen und einer achtsamen Ernährung bedeutet.

Durch das Verwenden von lokalen und saisonalen Produkten und traditionellen Lebensmitteln (z.B. von Produkten des «Ark of Taste» von Slow Food), den Verzicht auf Fleisch aus industrieller Tierproduktion und die Konzentration auf pflanzliche Produkte reduzieren die Köche den CO2-Fussabdruck jedes einzelnen Tellers erheblich. Ausserdem unterstützen sie Landwirte, die historische Nutztierrassen züchten oder traditionelles Gemüsesaatgut einsetzen.

Aus der Schweiz beteiligen sich die folgenden fünf Häuser mit speziellen Menus an der Aktion «Food for Change»: Beau-Rivage Hotel in Neuchâtel, Castello del Sole Beach Resort & Spa in Ascona, Grand Hôtel du Lac in Vevey, Hôtel Victoria in Glion, Lenkerhof gourmet spa resort an der Lenk i. S., Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier, Restaurant Le Pont de Brent in Brent. (MICE-tip)