Wie steht es um die Schweizer Hotellerie wirklich?

Themenwoche auf SRF “Schweiz aktuell” zum Strukturwandel.
Schweiz aktuell

Seit einem Jahr begleitet “Schweiz aktuell” das kürzlich eröffnete St. Galler Hotel One66 und das Gasthaus Zwirgi im Berner Oberland. Nun kommt es vom Montag, 2. bis Freitag, 6. Mai jeweils um 19 Uhr zur Ausstrahlung der fünfteiligen Serie, die sich ganz dem Strukturwandel in der Schweizer Hotellerie widmet.

Das neu eröffnete Hotel One66 steht für den städtischen Trend zu Hotelneubauten. Es richtet sich vor allem an Geschäftsleute und wird ohne Restaurant, lediglich mit Frühstück und Bar sowie einem nächtlichen Self Check-in betrieben. Um die Fixkosten zu optimieren wurden Reinigung, Zimmeraufbereitung, Wäschelogistik, Lohnwesen und Buchhaltung ausgelagert.

Demgegenüber steht das Gasthaus Zwirgi mit 6 Zimmern in Schattenhalb oberhalb von Meiringen. Seit 65 Jahren in Familienbesitz kämpft Margrit Frutiger-Maurer mit Nachfolgeproblemen. Das Haus kann nur noch mit kurzfristig organisiertem Personal und kaum mehr rentabel geführt werden. Die Töchter wollen den Betrieb nicht übernehmen.

SRF-Hotellerie-Zwirgi

“Schweiz aktuell” porträtiert mit den beiden Betrieben den Umbruch in der Schweizer Hotellerie. Vertiefungen zu relevanten Branchenthemen wie Kostenoptimierung, Gastfreundschaft und Umnutzungen von geschlossenen Hotelbetrieben runden die Serie ab. Zu Wort kommen nebst den Betreibern der beiden Häuser auch Touristik-Professor Urs Wagenseil, Gastrosuisse-Präsident Casimir Platzer, ein Ausbildner an einem Schulhotel von Hotelleriesuisse, der Immobilien-Experte Dominic Zuber sowie Professor Christian Lässer.
Fotos: Copyright SRF und SRF/Matthias Rusch