
Für das Jahr 2025 hat die Reederei Excellence ein neues Flussreisen-Programm zusammengestellt.
Über 80 Fachleute an Bord teilen mit den Gästen in Workshops ihr Fachwissen und ihre Leidenschaft verschiedener Themenbereiche wie Fotografie, Film oder Natur. Auf einigen Themenreisen stehen derweil Entertainment und Kulinarik im Vordergrund:
Comedy und Konzerte
An Bord der Comedy Cruises sorgen neben Schweizer Comedians auch der Bandleader Pepe Lienhard, der Cellist Jodok Vuille, die Swing-Sounds der Sam Singers und die Schleusenkonzerte für Unterhaltung.
An Land erleben die Gäste internationale Musikstars live: Jonas Kaufmann an den Regensburger Schlossfestspielen, die grosse Mireille Mathieu in Paris, André Rieu in Köln und Budapest oder die Berliner Philharmoniker in Baden-Baden.
Kultur, Literatur, Architektur und Mode
Mit Journalistinnen und Historikern entdecken Gäste das Welterbe Europas, folgen den Ufern der Seine und erkunden Baukunst-Ikonen mit einem Guiding Architect.
In der Excellence-Literaturlounge präsentieren Autoren an Bord ihre Texte. Am Rhein und in Flandern lädt Stylistin Luisa Rossi zur Tour de Couture durch Mode-Ateliers und kreative Fashion-Hotspots.

Handy-Filmkurs auf dem Fluss
Reise-Journalistin Katharina Deuber führt in Workshops von den Video-Grundlagen zum Reisefilm. Mit dem Smartphone gefilmt wird auf der Flussroute von Basel nach Amsterdam auf der neuen Excellence Crown.
Ihr Know-how für Social Media teilt Excellence-Botschafterin Manuela Leonhard auf der Themenreise ‘Rhein-Momente zum Teilen’. Zwei Foto-Experten der Nikon School, Marc Lüthi und Stefan Tschumi, leiten 2025 die Fotografie-Workshops auf Seine und Rhône.
Die Natur erkunden
Maritime Lagunen am Mündungsdelta, naturbelassene Flussauen – mit Rangern und Natur-Guides durchstreifen die Gäste artenreiche Ufer und Küsten, unter anderem im UNESCO-Geopark Djerdap, an den Kranichzügen und Seeadler-Revieren der Ostseeküste und im Nationalpark Lauwersmeer im Friesland. Auch Botanikerinnen und Pflanzenkenner sind mit von der Partie.

Kulinarik an Bord und Land
Die Sterneköche Kuchler & Heilemann servieren ihren Gästen ein Four-Hands-Dinner und Martin Dalsass zelebriert seine mediterrane Küche im Frühling auf den Flüssen Rhein und Main.
Eine Mischung aus Koch-Workshops und Yoga präsentiert Dorrit Türck neu auf dem Rhein. Mit Vinum-Chefredaktor Thomas Vaterlaus sind die Gäste unterwegs auf Flussrouten im Burgund und der Provence.
In Destillerien am Oberrhein geben Claudio Bernasconi und Philipp Bühler einen Workshop für Whisky und Gin. (TI)