29 neue Profis für Hotellerie und Gastro

Die EHL Hotelfachschule Passugg hat Hotelmanagement-Diplome verliehen.
Die Diplomand*innen. Hinten v.l.n.r.: Kenian Wu, Tianjin; Nathalie Dahinden, Horgen; Frederick Jones, Altendorf; Alexander Gärtner, Starnberg; Dominik Schnoz, Binningen; Philipp Schäublin, Luzern; Martina Jung, Niederhelfenschwil; Lukas Andres, Ettingen; Iuliia Smirnova, Tjumen; Yilin Qiao, Xian Mitte v.l.n.r.: Sandra Lopar, Amriswil; Fabian Müller, Chur; Dominique-Maurice Niedrist, Wittenbach; Linus Levinger, Oberstaufen; Vanessa Steiger, Balzers; Adriano Vitacca, Kaltbrunn; Alina Borer, Bassersdorf Vorne v.l.n.r.: Lin Huang, Wuhan; Kehui Yu, Hangzhou; Jiayi Hu, Xian; Nico Federspiel, Schmerikon; Jiratcha Mahiphund, Glattbrugg; Michelle Künzle, Pontresina; Jasmin Sieber, Diepoldsau; Andrea Caluori, Baden; Pinia Cadonau, Igis; Sarah Schweitzer, Rebstein; Fien Van Oosten, Feusisberg; Shiyi Yu, Hangzhou

Die Studierenden der EHL Hotelfachschule Passugg (EHL SSTH) erhielten am 8. Dezember 2021 ihr Diplom der Höheren Fachschule. Sie führen von nun an den Titel einer / eines ‘Dipl. Hôtelière-Restauratrice / Hôtelier-Restaurateur HF’. 22 Studierende absolvierten den deutschsprachigen, 7 den englischsprachigen Lehrgang.

Während dreier Jahre haben die 29 Absolvent*innen die Ausbildung der Höheren Fachschule (HF) an der EHL SSTH durchlaufen. Beatrice Schweighauser und David Puser, die Schulleiter der deutschen und englischen Abteilung, führten durch die Zeremonie.

Als Jahrgangsbeste im deutschen Lehrgang glänzte Sandra Lopar aus Amriswil mit der Note 5.7, Iuliia Smirnova aus Tjumen, Russland, erhielt die begehrte Auszeichnung im englischsprachigen Lehrgang mit der Note 5.03.

Die Diplomfeier eröffnete EHL SSTH-Direktor Michael Hartmann mit einem kurzen Rückblick auf die drei Jahre, in denen die Studierenden auf dem Campus lebten. Ein Highlight ist sicherlich die stetig enger werdende Vernetzung mit der EHL, die weiterführenden Ausbildungsangebote und der wachsende Campus.

Dr. phil. Gion Lechmann, Leiter Amt für Höhere Bildung Graubünden, hielt eine motivierende Festrede. Er beschrieb in seiner Ansprache die Wichtigkeit der Bildung und wie vor allem in der Gastgewerbsbranche gut ausgebildete, junge Talent gesucht sind. Des Weiteren gab er den Absolventinnen und Absolventen fünf wertvolle Tipps für ihre Zukunft mit auf den Weg und ermuntert Sie dazu, auch in Zukunft Zeit in die Bildung zu investieren, denn die Bildung sei unser wichtigstes Gut.

Gefragte Führungskräfte dank praxisbezogener Ausbildung

Die HF bildet Führungskräfte für  Hotellerie und Gastronomie aus. Der Studiengang zur / zum ‘Dipl. Hôtelière-Restauratrice / Hôtelier-Restaurateur HF’ ist eidgenössisch anerkannt und wird als tertiäre Ausbildung eingestuft.

Das Ansehen des Abschlusses in der Branche ist hoch, denn gelehrt wird eine vielseitige Managementkompetenz in strategischen wie auch operativen Themen sowie fundiertes und umfangreiches Praxiswissen. Für den Studienstart im Januar 2022 wurde der HF-Lehrplan aktualisiert und fokussiert sich neu noch stärker auf die Entwicklung emotionaler Kompetenzen. Des Weiteren lautet der HF-Titel neu ‘Dipl. Hoteliere-Gastronomin / Hotelier-Gastronom HF’.

Die hohen Fach- und emotionalen Kompetenzen, die sich die Studierenden im Laufe des Studiums aneignen, öffnen Türen zu spannenden Karrieren, sowohl national wie auch international.

Kein Abschluss ohne Anschluss – die Studierenden der EHL SSTH können zukünftig nach Passugg zurückkehren, um ihre Ausbildung mittels des verkürzten EHL Bachelors zu vertiefen.

Preisverleihung

  • Die beiden besten Diplomarbeiten unter dem Aspekt der Innovation und Nachhaltigkeit verfassten in der deutschen Abteilung Fabian Müller und in der englischen Abteilung Hu Jiayi.
  • Bei der Prämierung des besten Businessplans im deutschen Lehrgang entschied der Auftraggeber, das Hotel Seemöwe in Güttingen TG, dass die innovative Apfel-Spa Lösung von Alina Borer, Fien Van Oosten, Jiratcha Mahiphund, Nico Federspiel und Lukas Andres am meisten überzeugt hat.
  • Im englischen Lehrgang verfasste die ganze Klasse einen Business Plan für ein Resort Hotel in Irland und entwickelte darin eine Re-Positionierung zu einem Spa Hotel.

(MICE-tip)