«Champagne Championne» aus dem Baur au Lac

Das Baur au Lac ist eine eigentliche Talentschmiede. An der diesjährigen Ruinart Sommelier Challenge wurde Angelika Grundler zur Sommelière des Jahres gekürt.
Angelika Grunder, Sommelière des Jahres, Maison Ruinart ©Baur au Lac

Im Restaurant Pavillon, dem kulinarischen Herzstück des Zürcher Nobelhotels Baur au Lac, serviert ein hoch dotiertes Service- und Küchenteam saisonale und moderne Gerichte von Haute Cuisine Klassikern.

Zum Team von Chefkoch Laurent Eperon, ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen und 18 Gault Millau-Punkten, Sous-Chef Maximilian Müller (marmite Youngster 2018), Restaurantleiter Aurélien Blanc (Meilleur Sommelier de Suisse ASSP 2018) und Chef Sommelier Marc Almert (ASI Best Sommelier of the World 2019) gehört seit Oktober 2018 Angelika Grundler. Sie ist jetzt der nächste «Rising Star» in dieser fachkundigen Runde.

Ausgewählt aus 20 Teilnehmenden

Bei der diesjährigen Ruinart Sommelier Challenge hat die Jury von Maison Ruinart Angelika Grundler zur Sommelière des Jahres gekürt. Die Maison Ruinart veranstaltete die vierte Ausgabe der Sommelier Challenge und lud die vielversprechendsten Sommeliers der Schweiz ein. Unter den 20 Teilnehmenden an der Ruinart Sommelier Challenge fiel die Wahl der Jury auf Angelika Grundler.

Der Wein ist ihre Leidenschaft

Die 29-Jährige wuchs im elterlichen Hotel- und Gastronomiebetrieb am Bodensee auf und schloss ihre Restaurantfachausbildung im Brenner’s Park-Hotel & Spa, Baden-Baden ab. Nach weiteren Stationen innerhalb Deutschlands zog es sie nach Grossbritannien in das 3-Sternerestaurant Waterside Inn zu den Roux Brothers in Bray.

Die französisch geprägte Weinkarte inspirierte sie, sich mehr mit dem Thema Wein zu beschäftigen. Berufsbegleitend erwarb Angelika Grundler den Industrie- und Handelskammer geprüften Sommelier am International Wine Institute in Stuttgart und legte so den fachlichen Grundstein für ihre Leidenschaft. Als Kellergehilfin bei der Weinlese 2019 in Waipara Neuseeland lernte sie die Weinbereitung von Grund auf kennen und wertschätzen.

Nach einem kurzen Stopp in der Heimat begann sie ihre Karriere innerhalb der Schweiz mit einer Wintersaison im Tschuggen Grand Hotel in Arosa. Bis heute ist sie der Deutsch-Schweiz treu geblieben und ist seit Oktober 2019 Sommelière im Restaurant Pavillon. Zusammen mit Aurélien Blanc und Marc Almert zu arbeiten, sieht sie vor allem als Chance, weiter von den Besten zu lernen.

«Es ist für das gesamte Pavillon Team eine Freude, eine so engagierte, wissbegierige und charmante Kollegin wie Angelika Grundler zu haben. Mit Leidenschaft, Fachwissen und Akribie trägt sie zum vinophilen Erlebnis für unsere Gäste bei und überrascht immer wieder mit kreativen Weinempfehlungen. Umso mehr freut es mich persönlich, dass ihre Bemühungen im Hinblick auf die Ruinart Sommelier Challenge Switzerland 2021 nun mit dem mehr als verdienten ersten Platz gekrönt wurden», sagt Marc Almert. (MICE-tip)