Katalonien ist Weltregion der Gastronomie 2025

Die Region in Nordspanien ist die erste in Europa, die vom International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (IGCAT) mit diesem Titel ausgezeichnet wurde.
Can Roda in Montseny © Nicole Biarnés

Mit der Auszeichnung solle das Bewusstsein für qualitativ hochwertige Lebensmittel, gesunde Ernährung und nachhaltigen Tourismus gefördert werden. Das IGCAT arbeitet eng mit regionalen Vertretern und Unternehmen aus den Bereichen Gastronomie und Kultur zusammen und stützt sich zugleich auf ein weltweites Netzwerk von Experten.

Der Reiz der katalanischen Esskultur liege in ihrer enormen Vielfalt. Die katalanische Küche ist tief in einem ländlichen Erbe verwurzelt und verbindet die Schätze der Natur mit handwerklicher Präzision.

Von ländlichen Lokalen bis zur Spitzengastronomie

Seit Jahrhunderten werden hier erstklassige Olivenöle hergestellt sowie grossartige Weine und Cavas gekeltert. Produkte aus Wald, Feld und Meer werden zu einem beeindruckenden gastronomischen Ganzen vereint.

Weinprobe in den Weinkellereien Hugas de Battle in Colera. ©Marc Castellet

 

Die ausgezeichneten Lebensmitteln reichen von Traditionsgerichten in ländlichen Lokalen bis hin zur längst weltweit anerkannten Spitzengastronomie, für die der Avantgardist Ferran Adrià in seinem Restaurant El Bulli einst den Grundstein legte.

Auszeichnung wird das ganze Jahr über gefeiert 

Mit 77 Michelin-Sternen im Guide für 2025, verteilt auf 62 Restaurants, beweist Katalonien, dass es kulinarisch zur Weltspitze gehört. Katalonien feiert die Auszeichnung das ganze Jahr über mit gastronomischen Verkostungen, thematischen Konferenzen, Ausstellungen und Messen, Kochwettbewerben und Picknicks, geführten Touren und Festen.

Im Frühjahr dreht sich bei den ‘Calçotadas’ alles um die Zubereitung der ‘Calçot’, einer milden Frühlingszwiebel. Im März und April bildet die Mandel- und Pfirsichblüte die Kulisse für Touren durch farbenfrohe Haine, und während der ‘Verema’ im September und Oktober wird die Weinlese gefeiert. (TI)