
Mit einem heute zum Schmunzeln anregenden Exkurs in die Geschichte, in dem er das Bundesland Vorarlberg den ‘verlorenen Kanton’ nennt, beginnt Dietmar Nussbaumer, Wirt des Hotel Gastof Krone in Hittisau, seine Erklärung über seine Heimat.
Kurz nach dem Ersten Weltkrieg, im Jahr 1919, sprachen sich mehr als 80% der stimmberechtigten Vorarlberger*innen für die Aufnahme von Beitrittsverhandlungen mit der Schweizerischen Eidgenossenschaft aus. Bekanntlich kam es nicht dazu und Vorarlberg ist heute eines der neun Bundesländer Österreichs und als solches im zweiten Event ‘Zu Tisch mit Österreich’ vertreten.
Kulinarische Kombination
Die Idee, das Küchenteam der Krone Hittisau, Helene Nussbaumer und Michael Garcia-Lopez, in das Restaurant Rechberg 1837 in der Zürcher Altstadt einzuladen, ergab eine geniale kulinarische Kombination. Gemeinsam mit dem Rechberg Team Carlos Navarro und Andreas Bolliger zauberten sie für die Gäste, bestehend aus Reiseprofis und Journalist*innen, ein köstliches Viergang-Menü auf den Tisch.
Das Interessante daran war, dass sich die Gänge abwechselten. Einem Gang aus Zürich folgte ein Gang aus Vorarlberg. Begleitet wurden die Gänge von exzellenten Weinen, darunter auch spannende ‘Naturweine’. Kam der Gang aus Vorarlberg, wurden Schweizer Weine kredenzt, kam er aus Zürich, wurden Österreichische Weine kredenzt.
Die hervorragende Kulinarik und die Weine führten zu einem regen Austausch zwischen den Gästen und den Vertreterinnen von Österreich Werbung Eva Egger und Kathrin Löffel, Elke Fink von Vorarlberg Tourismus und Dietmar Nussbaumer von der Krone Hittisau.
Die nächsten kulinarischen Events im Rahmen der Reihe ‘Zu Tisch mit Österreich’ finden am 16. Juni 2025, mit Kärntens kulinarischem Aushängeschild Hubert Wallner in der Brasserie Süd in Zürich, und am 18. Juni 2025 mit den Oberösterrreicher Küchenrebellen Marco Barth und Sebastian Rossbach vom Linzer Restaurant Rossbarth im Silex Zürich statt.
Anmelden für die nächsten Events kann man sich hier.
Hans-Peter Brasser