Neuer Küchenchef für die ‘Helvti’

Ein Basler mit viel Know-how in der ‘grande cuisine française’ kocht neu an der Seite von Massimo Monteleone.
Das Helvetia Restaurant © Andreas Grieger

Seit März ist Pascal Beschle der neue Executive Chef im Hotel Restaurant Bar Helvetia in Zürich. Fein essen lässt es sich nicht nur im Restaurant und auf der Sihlterrasse, auch in der Helvtibar und der Poolbar werden Snack-Kreationen serviert.

Links: Massimo Monteleone, Pascal Beschle Foto: Olivia Pulver

Bei der neuen Aufgabe steht Beschle der langjährige Sous-Chef Massimo Monteleone zur Seite. Gemeinsam bringen sie die kulinarische Welt in die Helvti und lassen Klassiker der Cuisine du marché hochleben.

Pascal Beschle wusste schon als Kind, dass es ihn in die Gastronomie zieht: «Geboren in einer Confiserie-Familie konnte ich schon in frühen Jahren in der Backstube mithelfen und natürlich auch naschen. Mit acht Jahren habe ich meine älteren Geschwister bekocht, als meine Eltern nicht zu Hause waren.» Der Berufswunsch Koch stand schnell fest.

So machte er sich 2003 auf den Weg nach Paris an die prestigeträchtige Schule «Le Cordon Bleu» und schloss mit dem Grand Diplôme de Cuisine et Pâtisserie ab. Besonders prägend für seine weitere Kochkarriere war für ihn die Zeit danach im Stage beim damals zwei-Michelin-Sterne-Koch Jean-Pierre Vigato im Apicius in Paris.

Nach einem Abstecher nach München ins Hotel Bayerischer Hof zog es den Basler sodann in die Heimat zurück, wo er nach der Leitung erfolgreicher Pop-up-Konzepte zuletzt die Küche des Restaurant Leafs im Zürcher Hotel Engimatt verantwortete.

Nun ist er in der Helvti angekommen und fühlt sich wohl: «Mir gefällt besonders, dass sowohl das Team als auch unsere Gäste ein grosses Herz für traditionelle, authentische Gerichte haben und dennoch offen sind für neue Geschmackserlebnisse und Interpretationen. Das lässt unheimlich viel Raum für Kreativität und die ganze Vielseitigkeit des Kochberufs.»

Den Start erleichtert hat Pascal Beschle vor allem auch Massimo Monteleone. Der 31-jährige ist seit 2018 Sous-Chef in der Helvti. Auch er hat eine Affinität zur französischen Küche, gelernt hat er im Restaurant Mère Catherine in Zürich, später hat er in der La Rôtisserie des Storchen Zürich gearbeitet. (MICE-tip)