Türkei plant Hygiene-Massnahmen für den Sommer

«Zertifizierungsprogramm für gesunden Tourismus»
Antalya © Shutterstock

Die Türkei will ab der Sommersaison 2020 ein «Zertifizierungsprogramm für den Gesunden Tourismus» ins Leben rufen. Es soll die Erfüllung hoher Gesundheits- und Hygieneanforderungen bei Fluggesellschaften, Flughäfen und anderen Transport-, Unterkunfts- und Gastronomieeinrichtungen dokumentieren, heisst es in einer Mitteilung des Kultur- und Tourismusministeriums.

«Die Türkei hat durch die gut ausgebaute Infrastruktur ihres Gesundheitswesens und der ergriffenen prophylaktischen Maßnahmen die bisherige Phase der Pandemie weltweit beispielhaft bewältigt. Das nun in Anwendung tretende Zertifizierungsprogramm zeigt, dass die Türkei auch in der neuen Form der Normalität des Tourismus eine Vorreiterrolle einnehmen wird», sagt Mehmet Nuri Ersoy, Minister für Kultur und Tourismus der Republik Türkei.

Das türkische Hygieneprogramm umfasst die vier Hauptpfeiler. «Gesundheit und Sicherheit des Passagiers» mit Verweigerung des Zutritts von Passagieren ohne Maske zu den jeweiligen Terminals, kostenlose Bereitstellung von Masken für die Passagiere, Anwendung von Wärmebildkameras und Körpertemperaturmessungen am Eingang der Terminalgebäude, Vorbereitung von Desinfektionsteppichen und Desinfektionskabinen, sowie wenn nötig, Erstellung der erforderlichen Protokolle für die Passagiere die als Risikogruppe eingestuft werden.

«Gesundheit und Sicherheit des Mitarbeiters» betreffen Vorkehrungen zur Gewährleistung der körperlichen und geistigen Gesundheit des Personals in Bezug auf Transport, Unterbringung, sowie Gastronomie Einrichtungen. Verfahren wie Hygiene- und Sanitätsschulungen des Personals, psychologische Unterstützung, Bereitstellung der erforderlichen Hygiene-/Sanitätsausrüstung, Kontrolle des Personals mit Wärmebildkameras, Thermometer und Schichtplanung, regelmässige Briefings und Gesundheitskontrollen des Personals sollen von nun an Standard sein und werden bei Bedarf neu geregelt.

«Vorsichtsmassnahmen in den Anlagen» beinhaltet Massnahmen, die im Notfall ergriffen werden sollen, um einen Ausbruch und die Verbreitung des Virus zu verhindern. Für derartige Situationen wurden im Rahmen des Zertifizierungsprogramms verschiedene Prozesse definiert, welche seitens den Unterkunfts- und Gastronomieeinrichtungen umgesetzt werden müssen. Außerdem stellt die Zertifizierung auch die Umsetzung und Kontrolle von erforderlichen Maßnahmen wie soziale Distanz, Kontakt und Isolation des Personals sicher, um auch dort eine Ausbreitung der Pandemie zu verhindern.

«Vorsichtsmassnahmen beim Transport» sind Massnahmen und Vorschriften für den Luft-, Land- und Seetransport. Die Ausbildung des Personals von Transportfahrzeugen, das Immunitätszertifikat des Personals, die Sterilisation von Transportfahrzeugen und die Anordnung des Personentransportsystems gemäss den Normen für den Sicherheitsabstand wurden im Rahmen des Zertifikats definiert.

«Wir werden ab dem 1. Juni 2020 über alle Kanäle, einschliesslich der Website unseres Ministeriums, mit der Auflistung der Einrichtungen und dem Erhalt eines solchen Zertifikats beginnen», sagt Minister Ersoy. (TI)