
Im Dezember 2024 hat das KKL Luzern die Zertifizierung auf Grundlage der ISO-Norm 20121 – Event Sustainability Management Systems erhalten. Über 9 Monate hinweg wurden in einer Kerngruppe alle benötigten Schritte zur Zertifizierung bearbeitet. Diese Zertifizierung unterstreiche das Engagement des KKL Luzern für nachhaltiges Veranstaltungsmanagement, so das Unternehmen.
«Diese internationale Norm für nachhaltiges Veranstaltungsmanagement ist ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg des KKL Luzern zu mehr ökologischer, sozialer und ökonomischer Verantwortung», sagt Philipp Keller, CEO der KKL Luzern Management AG.
In einem umfassenden Stakeholderdialog, der sowohl interne Mitarbeiter*innen als auch externe Kultur- und MICE-Kund*innen einbezog, wurden 12 Kernthemen definiert.
Für jedes der 12 Kernthemen wurde ein Leitsatz formuliert, der beschreibt, wie das Thema vom KKL Luzern verstanden wird. Zudem wurden Nachhaltigkeitsziele für den Zeitraum 2025-2027 festgelegt.
Zur Erreichung dieser Ziele wurden konkrete Massnahmen verabschiedet. Die regelmässige Erhebung von KPIs (Indikatoren) hilft, die Zielerreichung zu messen und die Wirksamkeit der Massnahmen zu überprüfen. All dies wird in einem Monitoringplan festgehalten.

Fokus Nachhaltigkeit in der Gastronomie im KKL Luzern
Die beiden Gastronomiebetriebe, das Restaurant Lucide und die Deli Cafébar Le Piaf wurden ebenfalls mit dem Swisstainable Level 3 ausgezeichnet. Das Event Catering des KKL Luzern wurde als Teil der KKL Luzern Management AG mitabgedeckt.
«Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist ein zentraler Bestandteil unseres Handelns», sagt Matthias Kägi, Abteilungsleitung Event Catering & Casual Dining.
Auch in der Sterneküche im Restaurant Lucide (16 GaultMillau Punkte, 1 Michelin Stern) werde Nachhaltigkeit gelebt, so das KKL. «Mit regionalen Produkten und verantwortungsvollem Handeln tragen wir aktiv zu einer nachhaltigen Zukunft bei – und wurden dafür mit ‘Swisstainable Level III – Leading’ anerkannt», freut sich Lukas Zehnder, CCO der KKL Luzern Management AG. (MICE-tip)