
Nach über 50 Jahren Stillstand eröffnet die traditionsreiche Schokoladenmarke Cima Norma im Dezember 2025 ihre neue Fabbrica im Tessiner Bleniotal. Die historische Fabrik wurde sorgfältig restauriert und soll künftig nicht nur Produktionsstätte, sondern auch Erlebnisort, Treffpunkt und Eventlocation sein.
Von der Industriegeschichte zur Erlebnisdestination
Cima Norma wurde 1903 von der Familie Cima in Dangio-Torre gegründet und entwickelte sich rasch zu einem der angesehensten Schokoladenhäuser der Schweiz. Ihre Produkte fanden den Weg auf die Tische des europäischen Adels, der Schweizer Armee und bis in den Vatikan. Nach der Schliessung 1968 blieb die markante Fabrik ein Wahrzeichen der Region.
Mit der Wiedereröffnung der Cima Norma-Fabbrica im Dezember 2025 soll ein neues Kapitel beginnen. Das Areal soll nicht nur Touristinnen und Touristen anziehen, sondern auch Raum für Veranstaltungen, Firmenanlässe und Incentives bieten. Führungen, Degustationen, Workshops und exklusive Corporate Events sollen dabei Teil des künftigen Angebots sein.
Nachhaltige Vision mit internationaler Perspektive
Hinter dem Projekt steht Abouzar Rahmani, Gründer und CEO des Lebensmittelunternehmens Food Young. Seine Mission: Schweizer Schokoladenkultur modern interpretieren und weltweit zugänglich machen. (MICE-tip)



