Innovative Genusswelt in Zürich

Von Urban Farming bis Food-Tech: Wie die Schweizer Metropole einzigartige gastronomische Erlebnisse und innovative Food-Angebote für Gruppen bietet.

Die grösste Stadt der Schweiz begeistert mit einer lebendigen, kosmopolitischen Restaurantszene. Zudem eröffnet sie Eventplanern ein breites Spektrum an genussreichen Aktivitäten und Einblicke in die spannende Food-Tech Szene.

Hinter die Kulissen der Food-Innovatoren

Zürich ist nicht nur ein wichtiger Wirtschaftsstandort, sondern auch ein Zentrum von Innovation und Wissenschaft. Die ETH Zürich, eine führende Universität für wissenschaftliche Forschung, hat zahlreiche Start-ups im Bereich Ernährung und Lebensmitteltechnologie hervorgebracht. Das bietet Eventplanern nicht nur erstklassige lokale Produkte, sondern auch die Möglichkeit, exklusive Einblicke in innovative Produktionsprozesse zu gewähren.

  • Urban Farming: Microgreens – junge Kräuter und Gemüse, die für ihren Geschmack und ihre Nährstoffe geschätzt werden – sind derzeit eine der gefragtesten Zutaten. Das Zürcher Start-up Umami öffnet ihre grüne Oase im Stadtzentrum für Gruppenbesichtigungen und fordert die Teilnehmenden beim Geschmackswettbewerb heraus.
  • Die Revoluzzer: Pflanzliche Ernährung boomt – und das Zürcher Start-up Planted Foods führt diese Bewegung an. Mit dem Anspruch, pflanzliche Proteine als vollwertige Alternative zu Fleisch zu etablieren, lädt das Unternehmen zu Besichtigungen seines Hauptsitzes und seiner Produktionsstätte ein. Seine Produkte haben bereits Anklang bei Spitzenrestaurants gefunden, darunter die mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Neue Taverne.
  • Must-visit für Feinschmecker: Jedes Jahr im Juni versammeln sich Lebensmittelproduzenten und Innovatoren zu einem der größten Food-Festivals Europas: dem Food Zurich. Die Stadt verwandelt sich in eine kulinarische Bühne mit Pop-up-Restaurants, Backstage-Touren, Podiumsdiskussionen und Workshops und bietet damit Eventplaner:innen eine ideale Gelegenheit Business mit kulinarischen Entdeckungen zu verbinden.

Kulinarische Team-Erlebnisse: kreativ, nachhaltig, genussvoll

Ein interaktiver Kochkurs oder ein Workshop über die kulinarische Zukunft ist eine grossartige Möglichkeit, den Teamgeist zu fördern und gleichzeitig in die lokale Kultur einzutauchen. Zürich bietet zahlreiche Optionen:

  • Kochen für Lebensmittelretter

Beim Kochkurs „Taste the Waste“ kämpft Ihre Gruppe aktiv gegen Lebensmittelverschwendung. Sie lernen, wie man mit den Resten im Kühlschrank kreativ umgehen kann, erhalten viele Tipps und Rezeptideen und bereiten gleichzeitig ihr eigenes Essen zu.

  • Urbane Käsewerkstatt

In der Stadtkäserei, der ersten städtischen Käserei Zürichs, können Gruppen an einem Käseworkshop teilnehmen. Natürlich können sie die Produkte der Käserei probieren und zum Schluss einen traditionellen Alpkäse mit nach Hause nehmen.

  • Schokoladenkurs mit Wirkung

In der Kleinstmanufaktur Kürzi Kakao lernen Teams alles über die Herstellung von Bean-to-Bar Schokolade, verkosten und giessen ihre Eigenkreationen aus rein pflanzlichen Zutaten. Von den Produzenten hören sie, wie ethisch vertretbare Herstellung funktioniert.

Das Team des Zurich Convention Bureau hilft Ihnen, das perfekte kulinarische Erlebnis für Ihren nächsten Anlass zu finden.

Nehmen Sie Kontakt auf unter congress@zuerich.com – und erfahren Sie im Newsletter, was Zürich für MICE-Planer alles zu bieten hat.