Einst Busbahnhof, jetzt Zentrum der Esskultur

Im Osten der isländischen Hauptstadt Reykjavik hat mit Hlemmur Mathöll die erste Food Hall des Landes eröffnet.
© Hlemmur+Mathöll

Inspiriert von den traditionellen Markthallen Europas befinden sich nun Lebensmittelgeschäfte und Restaurants in den Gebäuden des ehemaligen Busbahnhofs. Bisher war dieser Teil der Stadt vor allem als Treffpunkt der Punkbewegung in den 1980er-Jahren bekannt.

VON LANDESTYPISCHER KÜCHE mit regionalen Zutaten über Kaffeespezialitäten und Eiscreme, die mit flüssigem Stickstoff hergestellt wird, bis hin zum berühmten Sauerteig-Brot einer Bio-Bäckerei: In Hlemmur Mathöll gibt es Speisen der unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen und Zubereitungsweisen, von traditionell bis experimentell. Ziel der neuen Food Hall ist es, Hlemmur zu einer Drehscheibe der Esskultur im Osten der Stadt zu machen. Geöffnet ist der kulinarische Treffpunkt täglich von 8 bis 20 Uhr.

UH