Für jeden Geschmack gibt es die passende Insel

Deutschland ist mit zahlreichen Inseln in der Ost- und Nordsee gesegnet.
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Zu den beliebtesten bei den Schweizern gehört dank der guten Reiseverbindungen sicherlich Sylt. Mit Pius Regli, Koch im Restaurant Manne Pahl in Kampen, und dem Hotelier Rolf Brönnimann, Gastgeber im Hotel Budersand in Hörnum, arbeiten dann auch gleich zwei Schweizer auf der schmucken Nordseeinsel, die nicht einmal 100 Quadratkilometer umfasst.

WER EINE THALASSO-KUR machen möchte, ist auf Norderney genau richtig. Durch die heilenden Kräfte von Wind, Meer und Klima hat die Nordseeinsel einen positiven Einfluss auf die Gesundheit. Neben einer Thalasso-Anwendung in einem der vielen Hotels lohnt sich auf jeden Fall eine Wanderung durchs Wattenmeer. Das einzigartige Ökosystem, das seit 2009 zum Unesco-Weltnaturerbe gehört, bietet eine einmalige Artenvielfalt. Insgesamt leben rund 10000 verschiedene Pflanzen- und Tierarten. Und mit etwas Glück kann man einen Seehund aus nächster Nähe beobachten.

NOCH EIN GEHEIMTIPP ist das Ostseebad Kühlungsborn. Auch hier gehören die Schweizer zu den wichtigsten Gästen. Rund 1300 von ihnen reisen jedes Jahr auf die kleine Insel mit 8000 Einwohnern. Vom 2. November bis 8. Dezember lädt der Gourmetverein unter dem Motto «Kühlungsborn kocht» zum Schlemmen ein. In den sieben beteiligten Restaurants mit ihren Spitzenköchen gibt es für die Gäste ein spezielles Geniessermenü. Ausserdem werden Workshops und Themenabende durchgeführt.

NDR