Kulinarische Frühlings-Feste auf Salina

Die äolische Insel gehört nach wie vor zu den Geheimtipps.
© Italian Hospitality Collection

Salina gilt als die grünste und fruchtbarste der Äolischen Inseln nordöstlich von Sizilien. Sie zählt als Geheimtipp und feiert im Mai und Juni einige besondere kulinarische Feste.

SALINA ISOLA SLOW: 26.–28. MAI 2017

Vom 26. bis 28. Mai 2017 bittet Slow Food zu Tisch. Der Slow- Food-Gedanke wird auf Salina besonders intensiv gelebt. Im Zentrum steht die Besinnung auf traditionelle Anbaumethoden, ursprüngliche biologische Produkte und Rezepte, das entspannte Sich-Zeit-Nehmen fürs Kochen und schliesslich das gemeinsame Geniessen der Speisen. Bei Degustationen, Workshops und Essen auf dem Dorfplatz wird die äolische Küche zelebriert.

FESTA DEL CAPPERO: 4. JUNI 2017

Grosser Bekanntheit erfreuen sich die Kapern von Salina, die an den Vulkanhängen prächtig gedeihen. Just zur Blüte- und Erntezeit der Kapern, am ersten Sonntag im Juni, findet in Pollara das legendäre Kapernfest statt. Das kleine Dorf liegt pittoresk inmitten eines erloschenen Vulkankraters und ist das eigentliche Zentrum des Kapernanbaus. Schon nachmittags beginnen Helfer alles, was die Kapern hergeben, aufzutischen: von in Öl eingelegten Antipasti über Pasta-, Reis-, Fisch- und Fleischgerichte bis hin zu süssen Dolci, zum Beispiel Panettone, und einigen Flaschen Malvasia, dem bekannten Dessertwein der Insel. Bis in die Nacht sitzt das ganze Dorf beisammen und es wird genussvoll geschlemmt.