Costa lutte contre le gaspillage alimentaire à bord de ses navires

Suite à une phase test à bord du Costa Diadema, un nouveau programme sera étendu à toute la flotte afin de réduire de moitié le gaspillage d’ici 2020.
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© Costa Cruises

Quelque 54 millions de repas par année sont préparés chaque année à bord des navires de Costa. Grâce au nouveau programme «4 Good Food», la compagnie prend le taureau par les cornes et entend réduire de moitié le gaspillage alimentaire à bord des bateaux d’ici 2020. Costa reverra tous ses processus de restauration et les remodèlera en utilisant une approche intégrée basée sur la durabilité tout en assurant l’engagement proactif des passagers et des membres de l’équipage.

Le projet pilote a été développé et testé avec succès sur le Costa Diadema à partir de 2016. «4 Good Food» est en train d’être mis en œuvre sur l’intégralité de la flotte. Au cours de la phase expérimentale à bord du Costa Diadema, le programme a permis une réduction de plus de 50% des déchets alimentaires en 11 mois, soit une économie de 1189 tonnes de CO2 (l’équivalent de 231 véhicules sur une année).

En collaboration avec Winnow, spécialiste de l’optimisation des processus dans les cuisines professionnelles, Costa a placé des balances dans les cuisines et a tenu un registre centralisé permettant la cartographie, la quantification et l’analyse du gaspillage au niveau de la préparation des aliments. Ce système a permis la mise en œuvre progressive d’actions et d’amélioration intégrées à bord des navires, et il est déjà utilisé sur plus de la moitié de la flotte. La clé de ce succès a été la formation spécifique de près de 2400 employés, qui ont reçu des instructions sur la façon de réduire les déchets et d’appliquer des procédés plus durables. (TI)