Fünf Jahre Hotel des Alpes Flims

Das zentral gelegene Hotel und Restaurant Des Alpes in Flims-Waldhaus feiert das 5-Jahr-Jubiläum unter der Leitung von Gastgeber und Pächter Jürg Mettler.
Renoviertes Zimmer im Hotel des Alpes, Flims ©Hotel des Alpes

Das zentral gelegene Hotel und Restaurant Des Alpes in Flims-Waldhaus feiert das 5-Jahr-Jubiläum unter der Leitung von Gastgeber und Pächter Jürg Mettler. Seit seiner Übernahme im Juni 2019 hat der erfahrene Hotelier das Unternehmen durch beeindruckende Transformationen geleitet, die zur Steigerung der Gästezufriedenheit und betrieblichen Effizienz führten.

Mittelmässiger Ruf und niedrige Bewertungen

Auf der Suche nach einem Hotel richtete Jürg Mettler erst den Fokus auf das Unterland, bis er per Zufall auf das Hotel Des Alpes in Flims aufmerksam wurde. Da er Flims-Laax selber als attraktivste Region für Skifahren, Wandern und Biken hält, hat er sich dieses Hotel angesehen. Bei der Übernahme war die Situation herausfordernd.

Jürg Mettler, ein alter Fuchs und Kenner der Hotellerie, bewies Entschlossenheit und Engagement, indem er den Vertrag trotz voraussehbaren Hürden unterzeichnet hat. Das Hotel litt damals unter einem mittelmässigen Ruf und niedrigen Bewertungen auf digitalen Plattformen. Jürg Mettler und sein Team schafften nach einer intensiven Phase die Neuaufbaus die notwendige Verbesserung der Dienstleistungen und somit der Ratings.

Der beste Italiener am Platz

Die Sommersaison 2019 prägten umfangreiche organisatorische Anpassungen, um den Betrieb für einen erfolgreichen Winterbetrieb 2019/20 vorzubereiten. Das Hotel erlangte rasch Anerkennung und Beliebtheit bei den Gästen, insbesondere nach der Bewältigung der ersten Pandemie Phase.

Wesentlich zu den guten Rückmeldungen hat das Restaurant Il Forno beigetragen. Heute ist es der beste Italiener am Platz und ein begehrter Treffpunkt für Liebhaber authentischer italienischer Küche, dazu gehören neben Klassikern wie Saltimbocca und hausgemachte Pasta auch die Pizzen aus dem Holzofen. Dank Jürg Mettler und seinem Chef de Service Jan Tegenthoff wurden zum einen die Qualität der Speisen und Getränke gesteigert, zum anderen konnten die beiden den Servicestandard markant anheben.

Gästezufriedenheit markant gestiegen

Im Hotel selber führte man bedeutende Renovationen, einschliesslich der Modernisierung der Standardzimmer durch. Damit und dank persönlicher Detailpflege wie handgeschriebene Willkommenskarten, täglich frische Früchte im Zimmer, die wertvollen Tipps vom Chef für Wanderungen und Ausflügen in der Region oder die Einladung am Geburtstag für eine Übernachtung ist auch die Gästezufriedenheit markant angestiegen.

Jürg Mettler, Gastgeber Hotels Des Alpes Flims ©zVg
Kooperativer Führungsstil

Jürg Mettler, der erfahrene Hotelier mit langjähriger Erfahrung in verschiedenen Führungsbereichen, dies vor allem im Hotel Misani in Celerina, betont die Bedeutung seines kooperativen Führungsstils und des umfassenden Know-hows für betriebswirtschaftliche Belange. «Mein Engagement für Qualität und Service, meine Freude am Gastgeber sein und notabene mein Fokus auf die Zahlen, haben das Hotel Des Alpes zu einem erneut beliebten Ort für Gastfreundschaft in der Region gemacht. Wir bieten unseren Gästen ‘More than you expect’», erklärt Jürg Mettler.

Tatsächlich konnte Jürg Mettler und sein junges, hoch motivierte Team die Einnahmen im Restaurant um das Doppelte steigern, in der Beherbergung beträgt diese plus 50%.

Für die Zukunft sind keine grundlegenden Veränderungen am Konzept vorgesehen. Vielmehr liegt die Konzentration bei der weiteren Stärkung der Serviceleistungen, um die Gäste mit kleinen, feinen Details zu überraschen.

Für das 5-Jahr-Jubiläum sind verschiedenen kleinere Aktivitäten geplant, im Mittelpunkt steht der Geburtstag vom 14. Juni 2024, die als Wochenend-Package gebucht werden kann. (MICE-tip)