Kino und Kulinarik in Zug

Die neunte Auflage des Zuger Genuss Film Festival findet vom 21.-28. September 2023 statt.
Genuss-Pavillion am Zugersee ©Genuss Film AG

Das Genuss Film Festival Zug setzt auch in seiner neunten Auflage auf die Kombination von Kino und Kulinarik im Kino Seehof und Genuss Pavillon. Vom 21.–28. September 2023 verwöhnen top Schweizer Köche die Festival-Gäste, das Kino Seehof zeigt kulinarische Spiel- und Dokumentarfilme, Komödien sowie Satiren und im Pavillon runden Talks und Preisverleihungen das Festival-Programm ab. Fotografische Akzente setzt eine neue Auswahl von Fotografen, die sich der künstlerischen Umsetzung des Thema Genuss widmen.

Ehrungen für kulturelles Engagement

Das Genuss Film Festival ist fester Bestandteil der Schweizer Kulinarik-Agenda und unterstützt ebenso engagiert das kreative Schaffen rund um das Thema Genuss, Essen und Lebensfreude. So sind am Festival nicht nur die grossen Köche mit ihren Sternen und Punkten vertreten, sondern es werden auch verschiedenste Persönlichkeiten für ihr kulturelles Engagement geehrt. Unter anderem werden die Awards für die Kategorien Film, Koch, Wein, Buch und Foto verliehen, die oder der Zuger Fotografin oder Fotograf des Jahres geehrt, sowie der K’werk Foto Award für junge Nachwuchsfotografinnen und Fotografen übergeben.

Während acht Tagen lässt das Festival das Geniesser Herz höher schlagen und sorgt mit grossartigen Kompositionen und viel Unterhaltung auf und neben den Tellern für perfekte Genussmomente.

Matthias Luchsinger, Initiant und Geschäftsführer Genuss Film Festival Zug: «Seit 2014 zelebrieren wir Kino- und Gaumengenuss auf Höchstniveau. Wir bauen innert kürzester Zeit eine Gastroküche auf, dürfen während der acht Festivaltage täglich über 180 Gäste empfangen, führen Talks mit spannenden Interviewpartnern und ehren grossartige Talente. Dafür sind wir enorm dankbar und dies möchten wir mit unseren Ehrungen zurückgeben im Rahmen der Awards, mit denen wir ganz bewusst auf die enorme Kreativität der Kulturschaffenden aufmerksam machen möchten.»

Die Filme

estartet wird der Genussmoment auf der Leinwand im Kino Seehof. Gezeigt werden der Spielfilm ‘Umami – der Geschmack der kleinen Dinge’, die Dokumentation ‘Wanderjahre – She Che’», die Dokumentarfilme ‘The Art of Cooking with Fire’, ‘Virgilio’ und ‘Foodwaste – Was tun?’, Komödien ‘Die Küchenbrigade’ und ‘La Dégustation – Weinprobe für Anfänger’ und die Satire ‘The Menu’.

Die Kulinarik

Nach dem Kino geht es die Strasse runter zum Genuss Pavillon, direkt am malerischen Zugersee, wo die Festivalgäste in einmaliger Kulisse ihre Plätze einnehmen. Die täglich wechselnden Spitzenköche verwöhnen auf Höchstniveau mit ihren meist saisonalen und lokalen Gerichten. Das 9. Genuss Film Festival beginnt an der ‘Soirée Film’ mit Soo Kai Fong aus dem Boutique Gasthaus Engel in Walchwil.

An der ‘Soirée Alpes’ reisen Hansjörg Ladurner vom Restaurant Scalottas Terroir in der Lenzerheide und Florian Mainzger vom Restaurant Muntanella im Arosa Kulm Hotel & Alpin Spa aus den Schweizer Höhen an.

An der ‘Soirée Cuisinier’ am Samstag, 23. September 2023 bekochen Enzo Andreatta vom Ristorante Da Enzo in Ponte Brolla und Stefan Meier vom Gasthaus Rathauskeller in Zug die Gäste, gefolgt von der ‘Matinée Littéraire’ vom Sonntag, wo Dominik Hartmann und Team vom Restaurant Magdalena in Rickenbach für gemüsebasierten Genuss sorgt.

An der ‘Soirée Vins’ kocht Kevin Romes vom Skin’s the Restaurant in Lenzburg, am Dienstag an der ‘Soirée Expérience’ Patrick Mahler und Christian Nickel vom Restaurant Focus Atelier Park Hotel Vitznau, an der ‘Soirée Soil to Soul’ Michèle Meier vom Restaurant Lucide im KKL Luzern und schliesslich an der ‘Soirée Photo’ vom Donnerstag 28. September 2023 Alex Bindig vom Restaurant Trübli in Winterthur.

Photo-Show case zum Thema Essen, Trinken, Genuss

Gemeinsam mit der Photoschweiz, die für die Kuration verantwortlich zeichnet, zeigt das Genuss Film Festival im Lokal von Les Deux Men, im Genuss Pavillon sowie ganzjährig im Gasthaus Rathauskeller in Zug ab dem 15. September 2022 einen fotografischen Showcase zum Thema ‘Essen, Trinken, Genuss’. Die fünf lokalen Fotoschaffenden sind Caroline Nijs, Jennifer Pitton, Peter Frommenwiler, Stefanie Maurer und Anniina Joki.

Die Awards

Das Genuss Film Festival engagiert sich für das kulturelle Schaffen rund um die Themen Essen und Genuss. Die während dem Festival verliehenen Awards ehren einerseits das kreative Schaffen und sollen anderseits auf die verschiedensten kulturellen Disziplinen aufmerksam machen, die in der Schweiz aktiv gelebt werden.

Während dem Festival wählt das Publikum jeweils die Gewinnerin oder den Gewinner des ‘Genuss Foto Award’ aus, der ‘Zuger Fotograf des Jahres’ wird für sein Lebenswerk ausgezeichnet und der ‘Genuss Film Award’ geht an eine Persönlichkeit aus den Bereichen Film, Literatur oder Medien, die eine persönliche oder professionelle Verbindung zum Thema Genuss hat.

Bereits heute steht fest, wer den ‘Genuss Koch Award’ erhält und wer mit dem Genuss Wein Award’ ausgezeichnet wird: Enzo Andreatta vom Ristorante Da Enzo in Ponte Brolla wird für sein enormes Engagement und seine Verdienste im Namen der Kochgilde ausgezeichnet und Patrick Finance, Sales Manager Continental Europe nimmt für die Maison Louis Latour den ‘Genuss Wein Award’ 2023 entgegen.

Der ‘Genuss Buch Award’, der das Schaffen und die Kreativität einer Autorin oder eines Autors würdigt, wird anlässlich der ‘Matinée Littéraire’ vom Sonntag, 24. September 2023 an Tom Hillenbrand überreicht. Der ‘K’werk Foto Award’ schliesslich, der die zwei besten Aufnahmen prämiert, die während dem Kurs ‘Fotografieren wie die Profis’ der Bildschule K’werk Zug entstanden sind wird an der ‘Soirée Photo’ vom Donnerstag, 28. September 2023 übergeben. (MICE-tip)