Voller Erfolg für das St. Moritz Gourmet Festival 2024

Das Festival fand vom 29. Januar – 3. Februar statt und übertraf alle Erwartungen der Organisatoren.
Porsche Kitchen Party 2024 ©David Hubacher

Vom 29. Januar bis 3. Februar 2024 fand zum 30. Mal das St. Moritz Gourmet Festival statt. Zehn internationale 3-Sterneköche begeisterten dabei die Gourmet-Gäste im Engadin. Die Organisatoren zeigen sich begeistert vom diesjährigen Erfolg des Events.

Porsche Kitchen Party 2024 ©David Hubacher

Die Porsche Kitchen Party im Badrutt’s Palace setzt dieses Jahr den Startschuss für das St. Moritz Gourmet Festival. Zum 30. Festivaljubiläum kamen dabei erstmals zehn internationale 3-Sterne-Köche ins Engadin.

Zusammen mit den Local Chefs der Partnerhotels bereiteten sie in der Grossküche des Badrutt’s Palace Signature Dishes zu, feierten ausgelassen bis tief in die Nacht mit 250 Gästen den Festivalauftakt und stimmten sich auf die Gourmetwoche ein.

Eines der Highlights war die Patisserie von Stefan Gerber, dem Chef-Patissier vom Badrutt’s Palace. Er liess, passend zum Anlass, eine Porsche Carrerabahn durch seine Kreationen fahren.

Kulinarische Erlebnisse, die es nur in St. Moritz gibt

Immer wieder ein einzigartiges Erlebnis, das es so nur in St. Moritz gibt, sind etwa die Porsche Gourmet Safaris: Die Gäste geniessen ein 5-Gänge-Menü – jeder Gang wird in einem anderen Festival-Partnerhotel serviert. Mit der neusten Porsche-Flotte wurden die Gäste auch in diesem Jahr von Hotelküche zu Hotelküche und von 3-Sterne-Koch zu 3-Sterne-Koch chauffiert und nahmen direkt am Chef’s Table in der Küche oder in einer anderen spektakulären Location des Hotels Platz.

Daneben gab es einige kleinere, exklusive Events, die die Gäste während der sechs Festivaltage in St. Moritz begeisterten. Zum Beispiel der Mountain Brunch im Paradiso Mountain Club & Restaurant. Mit Aussicht auf die majestätischen Gipfel von St. Moritz genossen die Gäste Köstlichkeiten von den Gastköchen Stefan Stiller, Hideaki Matsuo, Juan Amador und Julien Royer.

Ebenfalls ein voller Erfolg waren die fünf 4-Hands-Dinners, die exklusiv und im kleinen Rahmen stattfanden. Jeweils zwei Gastköche bekochten die Gäste der intimen Dinner. Sechs Michelin Sterne, sechs Gänge.

Krönender Abschluss der Jubiläumsausgabe des Festivals war das ausverkaufte Grand Gourmet Festival Finale im Grand Hotel des Bains Kempinski. Nach einem Champagner-Empfang servierten alle 3-Sterne-Köche sowie die Local Chefs der Partnerhotels im
Restaurant «Les Saisons» des Grandhotels an verschiedenen Gourmetstationen exquisite Gerichte und kamen mit den Gästen ins Gespräch.

Junge Kochtalente ausgezeichnet

Schon im Vorfeld des Festivals fand die 11. Austragung des «Young Engadine Talents»-Wettbewerbs statt. Teilgenommen hatten diesmal die fünf Lernenden Cristian Anton Patscheider, Elia Laurent, Rayan N’Siri, Ivan Borges Monteiro und Joana Nina Bürgi.

Die fünf jungen Kochtalente mussten aus einem mit saisonalen Zutaten gefüllten Warenkorb innerhalb von zwei Stunden einen Hauptgang und ein Dessert zaubern. Der Warenkorb war von der Rageth Comestibles AG gesponsert worden.

Eine Fachjury beurteilte die Gerichte. Neben Fabrizio Zanetti und Roland Jöhri gehörte auch Dario Cadonau, Direktor des In Lain Hotels Cadonau in Brail, zur Jury.

Seit 2020 wird der Wettbewerb vom Schweizer Kochverband unterstützt. Der Sieger wurde im Rahmen der Pressekonferenz am 29. Januar verkündet: Den 1. Rang belegt Cristian Anton Patscheider (Hotel Walther Pontresina) – er gewinnt eine mehrtägige Stage bei Rolf Fliegauf in Ascona oder St. Moritz. Rang 2 geht an Rayan N’Siri (Hotel Waldhaus Sils), Rang 3 an Ivan Borges Monteiro (Sporthotel Pontresina).

Hotellerie ist hoch zufrieden

Das diesjährige St. Moritz Gourmet Festival war ein Erfolg auf ganzer Linie. Auch der Verein aus Partnerhotels, der das Festival ausrichtet, blickt stolz auf die 30. Ausgabe zurück.

«Wir haben mit dem Grand Gourmet Festival Finale heute Abend eine erfolgreiche 30. Festival-Ausgabe abgeschlossen und blicken auf ausverkaufte Anlässe zurück», sagt Heinz Hunkeler, General Manager des Kulm Hotel St. Moritz. «Es macht uns sehr stolz, dass wir die Ursprungsidee der Gründer des Festivals, nämlich St. Moritz auf die kulinarische Weltkarte zu packen und das Januarloch zu überbrücken, auch 2024 dank aller Beteiligten wieder so überaus erfolgreich umsetzen konnten.»

Das nächste St. Moritz Gourmet Festival findet vom 27. Januar bis 1. Februar 2025 statt. (MICE-tip)