Zwischen Hausmannskost und Sterneküche

In der Kulinarik verfügt Portugal über ein reiches Erbe, mit traditionellen Rezepten, die über die Jahrhunderte hinweg verfeinert und teilweise von der gehobenen Kochkunst adaptiert wurden.
©Escola Hotelaria Turismo de Lisboa, EHTL

Die weit verbreitete Gewohnheit der Portugiesen, auswärts essen zu gehen, findet ihren Ausdruck in einer sehr vielfältigen gastronomischen Landschaft, die von einfacher Hausmannskost bis zur Sterneküche reicht. In der letzten Ausgabe des Guide Michelin für 2023 hat Portugals Gastronomie insgesamt 45 Sterne für 38 Restaurants im ganzen Land erhalten – fünf Sterne mehr als im Jahr zuvor. Alle bisherigen Zwei-Sterne- Kandidaten haben es vermocht, ihre Auszeichnungen auch zu halten, zwei davon jeweils in den Grossräumen von Porto und Lissabon, zwei an der Algarve und ein Restaurant auf Madeira.
Einen Michelin-Stern führen in Portugal insgesamt 31 Restaurants, 14 davon in Lissabon und Region, acht in Porto und Nordportugal, sechs an der Algarve und jeweils ein Restaurant in den Regionen Centro de Portugal, Alentejo und Madeira. TI