Schlemmen in Kroatien

In Kroatien hat auch kulinarischen Delikatessen zu bieten.
Foto: zVg

Kroatien ist nicht nur für die wunderschöne Adriaküste berühmt, sondern verwöhnt seine Besucher auch mit kulinarischen Delikatessen, wie dem Istrischen Pršut oder dem berühmten Pager Käse. Jede Region hat ihre eigenen kulinarischen Traditionen. Die ideale Gelegenheit, um in die Welt der kroatischen Küche einzutauchen, sind die zahlreichen Food- und Wein-Festivals, die während des ganzen Jahres 2017 stattfinden. Hier eine Auswahl der diesjährigen Festival-Höhepunkte:

SPARGEL- & TINTENFISCHTAGE IN LABIN UND RABAC: 1.–30. APRIL 2017

Die istrische Küche ist für den adriatischen Tintenfisch berühmt, welcher während der letzten Wintermonate und der ersten Monate im Frühling an der adriatischen Küste anzutreffen ist. Das berühmte schwarze Tintenfisch-Risotto, Risotto Nero genannt, ist eine Delikatesse. Der wilde Spargel hingegen ist ein Gemüse, welches in der Frühlingsküche unter keinen Umständen fehlen darf. Häufig wird er in der Fitaja, einem klassischen Rühreigericht, verwendet und zusammen mit köstlichem Schinken serviert.

DUBROVNIK FESTIWINE: 17.–23. APRIL 2017

Während des Festivals verköstigen und entdecken mehrere tausend Weinliebhaber die Welt des Weins, direkt von regionalen Winzern, die an diesem Festival ihre Tropfen präsentieren.

ISTRIAN LIFESTYLE: 16. JUNI–8. SEPTEMBER 2017

Jede Region Kroatiens hat ihre eigenen kulinarischen Traditionen und die «Istrian Lifestyle, Handmade und Gourmet Show» ist optimal, um die ganze Bandbreite der kulinarischen Köstlichkeiten Istriens kennenzulernen. Besucher haben die Möglichkeit, die besten Olivenöle, den berühmten Istrischen Pršut oder die Ziegenkäsespezialitäten
zu degustieren.

ZAGREB BURGER FESTIVAL: SEPTEMBER 2017

Wer möchte seinen Burger nicht gerne individuell zusammenstellen? Kein Problem, aus einer Auswahl von Brötchen, Rindfleisch, Speck oder anderen frischen Zutaten ist für jeden das Richtige dabei, um einen Burger nach dem eigenen Geschmack zu belegen. Vegetarier müssen nicht verzagen: Es gibt auch vegane Burgervarianten.