Der r(h)eine Genuss: Die Gourmettempel schwimmen wieder

Mittelthurgau-Excellence veröffentlicht das Line-up der Spitzenchefs für das 12. Gourmetfestival 2024 auf dem Rhein.
Auch das Excellence Gourmetfestival 2024 verspricht Genuss für alle Sinne und beste Unterhaltung. ©Excellence

Die Schweizer Familienreederei Excellence richtet wieder gross an: 35 Köche & Köchinnen heuern auf den Flusslinern an und bringen es auf über 580 Gault-Millau-Punkte und 47 Michelin-Sterne.

Das 12. Excellence Gourmetfestival – organisiert vom Reisebüro Mittelthurgau – startet am 18. Oktober auf der Rheinroute zwischen Basel und Strassburg.

Die Meisterköche aus der ersten Riege der Haute Cuisine kommen aus nah und fern, um ihren Gästen grosse kulinarische Momente zu bescheren. Hoch dekorierte Spitzenchefs aus der Romandie (mit Paul Cabayé, Entdeckung des Jahres), dem Tessin und der Deutschschweiz (mit Pascal Steffen und Markus Stöckle, Aufsteiger des Jahres und 3-Sterne-Koch Sven Wassmer) finden sich auf der Liste der Gastköche.

Darunter Silvio Germann, Gault Millau Koch des Jahres. Er sei ein wahrer ‘Chef 2.0’, der Geschmack über alles stelle, urteilt der Guide. Dazu gesellen sich internationale Stars, wie der Berliner Tim Raue oder Dieter Koschina aus Portugal, der mit dem Thurgauer Sternekoch Christian Kuchler zum Four-Hands-Dinner antritt. Mit Juan Amador reist Österreichs 3-Sterne-Chef aus Wien an – er gilt als ‘Rockstar unter den Köchen’.

Chefsache: CEO Stephan Frei, der Initiator des Excellence Gourmetfestivals.

«Was wir gerne tun, mit Liebe und mit ganzem Herzen – das gelingt. Fürs Kochen gilt das in besonderer Weise», sagt Festivalchef Stephan Frei. Er muss es wissen, hat schon vielen Starchefs über die Schulter geschaut.

Die Basler Grossmeisterin Tanja Grandits sagt, sie liebe ihre Arbeit, die herrlichen Zutaten und die wundervollen Menschen um sie herum.

Auch für Grandchef Peter Knogl kommt Kochen aus dem Herzen. Die grandiose Irma Dütsch liest ein Rezept wie eine Liebesgeschichte zwischen einem Produkt und einer Person. Nicht anders die junge Generation. «Essen ist Liebe» findet die Zürcher Talent- Köchin Elif Oskan. Und Manuel Steigmeier, der im Reusstal die Kritiker verblüfft, kochte schon als Zehnjähriger das Mittagessen für seine vier Brüder und machte sie damit glücklich – eine Erfahrung, die ihn zum Spitzenkoch werden liess.

Fast sechs Wochen lang präsentiert das Festival Excellence Gourmetfestival im Spätherbst wieder raffiniert inszenierte Cuisine Française, köstlich-wilde, neue Kreativküche oder begeisternd- herzhafte Vegi-Küche. «Es sind kulinarische Reisen durch die mediterranen und alpinen Regionen Europas, oft mit harmonisch-feinen Akzenten aus Asien», verspricht Frei.

Das ganze wird natürlich auch entsprechend professionell zelebriert: Food-affine, prominente Conférenciers moderieren die einzelnen Gänge an und führen Gespräche mit den Spitzenköchen. Versierte Sommeliers berichten über Herkunft und Anbau der Weine. Die Excellence Countess und die Excellence Princess sind die eleganten Gastgeberinnen der 44 Genusstrips zwischen Basel und Strassburg. (TI)