Wo Wasser zu Wein wird

Israel plant ein Zentrum für den Weintourismus.
Wein, Weinflasche, Israel
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Das israelische Tourismusministerium und die israelische Landbehörde (ILA) haben sich zusammengetan, um den Weintourismus in dem Land zu fördern, in dem Wasser zu Wein wurde. Die ILA plant zwei Komplexe im Weinpark in Zichron Ya’acov.

Die Stadt im Norden Israels hat eine lange Weinbautradition. Sie ist nach Jakob Rothschild benannt, dem Vater von Edmond de Rothschild, dem Besitzer des legendären Bordeaux-Weinguts Château Clarke. Dieser liess zu Ende des 19. Jahrhunderts Weinstöcke in der Siedlung pflanzen.

265 Hotelzimmer

Der touristische Weinparkkomplex umfasst eine Gesamtfläche von etwa 606’000 Quadratmetern in Zichron Ya’acov. Neben 265 Hotelzimmern und Unterkunftseinheiten umfasst das Programm auch etwa 200 im Bau befindliche Wohneinheiten für Mitarbeiter der Weinindustrie und des Tourismus sowie öffentliche Einrichtungen.

Israel gehört zu den ältesten Weinbauländern der Erde. Der Anbau der Reben lässt sich bis in biblische Zeiten zurückverfolgen. Die sechs Weinregionen erstrecken sich von Norden nach Süden über insgesamt 13’600 Hektar Anbaufläche.

60 Rebsorten

Seit vier Jahren ist Judäa die erste zertifizierte Weinregion des Landes: Der Judea Wineries Club und der Mathe Yehuda Regional Council erhielten im April 2019 vom Justizministerium die Genehmigung, ein Zertifizierungszeichen für das Weinanbaugebiet Judäa zu registrieren.

Bei allen Weinen, die dieses Gütezeichen tragen, müssen mindestens 85% der Trauben aus der Region stammen, die auch über die Landesgrenzen hinaus für ihre Qualität bekannt ist. Zudem müssen die so zertifizierten Weine bereits bei der Herstellung strenge Kriterien erfüllen.

Die israelischen Winzer keltern aus 60 verschiedenen Rebsorten ca. 60 Millionen Flaschen pro Jahr. Besucher können diese in über 350 Winzereien verkosten.  Traditionelle Methoden, bahnbrechende Landwirtschaft und Technologie sowie Kreativität machen den israelischen Weintourismus zu einem Erlebnis.

«Steigende Nachfrage»

Tourismusminister Haim Katz betont die Bedeutung des Bauprojektes in Zichron Ya´acov für den Tourismus: «Die Nachfrage nach Weintourismus nimmt ständig. Die israelischen Weinkellereien bringen jährlich etwa eine Milliarde Shekel, umgerechnet etwa 264 Millionen Euro, in die israelische Wirtschaft ein. Die Aufwertung des Weinerlebnisses in der Weinregion wird Israels Rolle als ein führendes kulinarisches Reiseziel stärken.»

«Diese Ausschreibung ist ein einzigartiges und interessantes Modell, das Wohnen, Gewerbe, Tourismus und Handel auf einem Grundstück vereint», erklärt der Direktor der israelischen Landbehörde Ya’akov Quint. «Vor dem Hintergrund der ständig steigenden Nachfrage nach Hotel- und Freizeitanlagen in Israel wird die Vermarktung dieser drei Grundstücke der Stadt Zichron Ya’acov sowie dem in- und ausländischen Tourismus einen erheblichen Auftrieb verleihen.» (TI)