EHL diplomiert 35 Hotel- und Gastronomie-Profis

35 Studierende Die EHL Hotelfachschule Passugg verlieh am Donnerstag, 25. Mai 2023 das Diplom der Höheren Fachschule an 35 Studierende.
Die Diplomandinnen und Diplomanden auf einen Blick (Fotolegende): Hintere Reihe v.l.n.r.: Daniele Zunardi; Kevin Donbosco; Yannick Christe; Bastian Ritzberger; Emanuele Zarra; Mattia Repini; Sebastian Böll; Ruben Sarmento Scorza; Enrique Rodrigo 3. Reihe v.l.n.r.: Jérémie Keitelman; Luca Stiffler; Lara Orlando; Michelle Burkhard; Karim Mekki; Sabrina Grassi; Zerlina Weber; Jacques Solvay; Nicolas Haffter 2. Reihe v.l.n.r.: To Yuan Huang; Riana Selvaratnam; Marina Cabernard; Nina Walther; Elisabeth Geiser; Daniela Santos Gomes; Tabea Rosenkranz; Olivia Blösch Vordere Reihe v.l.n.r.: Siqi Wang; Wenting Wang; Rongyue Jiang; Édouard Puymerail; Trang Nguyen; Leyla Ganieva; An An; Sonja Sonderegger ©zVg

Die diplomierten Fachkräfte führen von nun an den Titel einer/eines «Dipl. Hôtelière-Restauratrice / Hôtelier-Restaurateur HF». 18 Studierende absolvierten den deutschsprachigen, 17 den englischsprachigen Lehrgang.

Während drei Jahren haben die 35 Absolventinnen und Absolventen die Ausbildung der Höheren Fachschule (HF) an der EHL Hotelfachschule Passugg durchlaufen. Beatrice Schweighauser und David Puser, die Schulleiter der deutschen und englischen Abteilung, führten durch die Zeremonie. Moderiert wurde die Zeremonie von Nikolaus Schmid. Als Jahrgangsbeste im deutschen Lehrgang glänzte Riana Selvaratnam aus St. Gallen mit der Note 5.43, Trang Nguyen aus Ho Chiminh City, Vietnam, erhielt die begehrte Auszeichnung im englischsprachigen Lehrgang mit der Note 5.61.

Transparenz, Risikobereitschaft und Fokus auf Zusammenarbeit

Carole Ackermann, Präsidentin des Verwaltungsrats der EHL, betonte in ihrer Ansprache das Tempo Leadership-Prinzip, an dem sich die EHL orientiert. Diese Prinzipien umfassen Transparenz, Experimentierfreude/Unternehmertum, Zusammenarbeit, Fürsorge und Verantwortung. Die Absolventen wurden ermutigt, transparent zu sein, Risiken einzugehen, sich auf Zusammenarbeit zu konzentrieren sowie Verantwortung für ihr Handeln zu übernehmen. Carole Ackermann unterstrich zudem, dass die Welt den Absolventen offensteht und sie bereit sind, diese Herausforderung anzunehmen.

Silvana Schlösser, Direktorin des Grand Hotel Tschuggen Arosa, Gastrednerin auf der Abschlussfeier, teilte den Absolventen drei wichtige Wünsche mit. Der erste Wunsch bestand darin, den Überblick in einer schnelllebenden Welt zu behalten. Sie ermutigte die Absolventen, ihre Erfahrungen mit Neugier zu verbinden und ein einfühlsames Miteinander zu schaffen. Zudem betonte Silvana Schlösser die Bedeutung einer ausgewogenen Lebensführung, insbesondere zwischen Spannung und Entspannung. Diese inspirierenden Botschaften sollen den Absolventen helfen, sich erfolgreich in ihrer beruflichen Zukunft zu entfalten.

Preisverleihung

Die beiden besten Diplomarbeiten verfassten in der deutschen Abteilung Marina Cabernard und in der englischen Abteilung Trang Nguyen. Bei der Prämierung des besten Businessplans im deutschen Lehrgang entschied der Auftraggeber, das Hotel Alpina in Parpan, dass Michelle Burkhard, Riana Selvaratnam, Lara Alessia Orlando, Elisabeth Geiser, Luca Stiffler mit der langfristigen Erhaltung des Hotels am meisten überzeugt haben.

Im englischen Lehrgang haben Trang Nguyen, Leyla Ganieva, Daniele Zunardi, Yilin Han, Wenting Wang und To-Yuan Huang einen Business Plan zur Gründung der Green Transform Consultancy LLP. erstellt, wofür bereits der erste Kunde gewonnen werden konnte.

Gefragte Führungskräfte dank praxisbezogener Ausbildung

Die Höhere Fachschule bildet Führungskräfte für die Hotellerie und Gastronomie aus. Der Studiengang zur/zum ‘Dipl. Hôtelière-Restauratrice / Hôtelier-Restaurateur HF’ ist eidgenössisch anerkannt und wird als tertiäre Ausbildung eingestuft. Das Ansehen des Abschlusses in der Branche ist hoch, denn gelehrt wird eine vielseitige Managementkompetenz in strategischen wie auch operativen Themen sowie fundiertes und umfangreiches Praxiswissen.

Für den Studienstart im Januar 2022 wurde der HF-Lehrplan aktualisiert und fokussiert sich neu noch stärker auf die Entwicklung emotionaler Kompetenzen. Des Weiteren lautet der HF-Titel neu ‘Dipl. Hoteliere-Gastronomin / Hotelier-Gastronom HF’.

Die hohen Fach- und emotionalen Kompetenzen, die sich die Studierenden im Laufe des Studiums aneignen, öffnen Türen zu spannenden Karrieren, sowohl national wie auch international. (MICE-tip)