Cervo in Zermatt mit ökologischer Verantwortung

Für die beiden Hoteliers ist auch die nachhaltige Energieversorgung ein wichtiges Anliegen.
Seraina und Daniel F. Lauber, Cervo Mountain Resort. © zvg

Ende 2009 erfüllten sich Seraina Lauber und Daniel F. Lauber ihren Traum vom eigenen Boutiquehotel. Die beiden Hoteliers lernten sich auf der Hotelfachschule in Luzern kennen.

Aus der ehemaligen Ferienhütte von Daniels Familie am Fusse des Matterhorns entstand in zwei Bauphasen das CERVO Mountain Resort mit fünf Chalets und einem Restaurant. 2013 und 2014 wurde ein weiteres Chalet sowie das Restaurant Ferdinand ergänzt. Im Dezember 2020 eröffnete das Hotel dann mit neuem Konzept sowie einer siebten Lodge, dem dritten Restaurant und dem Mountain Ashram Spa.

Bereits in seiner Kindheit stand für Daniel Lauber fest, dass er ein Hotel besitzen wollte. Für den Sohn eines passionierten Jägers war die moderne Interpretation der alpinen Jagdhütte eine echte Herzensangelegenheit. Gemeinsam mit Seraina errichtete er einen Rückzugsort für aussergewöhnliche Auszeiten. Die beiden Hoteliers haben einen besonderen Ort der Gastfreundschaft geschaffen.

Seraina hat im Kanton Aargau als Beste ihres Jahrgangs ihre Kochlehre abgeschlossen. Ihre besondere Leidenschaft sind Gerichte aus vorwiegend lokalen Lebensmitteln und aus dem eigenen Kräutergarten. Ein Gemüsegarten, angelegt als Permakultur, ergänzt inzwischen das Angebot. Die drei Restaurants vereinen Tradition und Moderne, inspiriert von der orientalischen, italienischen und walisischen Küche. Es werden nach Möglichkeit nur regionale und Bio-Produkte aus einem Umkreis von 150 km verwendet.

Für Produkte ausserhalb dieses Rahmens werden Produzenten gewählt, die nachweislich nachhaltig agieren. Das Bazaar bietet täglich 100% vegetarische und orientalisch inspirierte Speisen an. Am Abend gibt es im Madre Nostra italienische Klassiker und moderne Kreationen mit möglichst lokalen Zutaten. Das Restaurant Ferdinand bringt Gerichte und Produkte aus dem Wallis auf den Tisch und überzeugt mit leckerem Fondue und Raclette.

Cervo Mountain Resort Zermatt

Die ökologische und soziale Verantwortung ist seit der Gründung des Hotels ein zentrales Anliegen von Seraina und Daniel Lauber. Der ethische Umgang mit Menschen und der Umwelt ist wichtiger Bestandteil aller Prozesse im Cervo. Monatlich wird ein Suppentisch, ein Gemüsemarkt und jährlich ein Nachhaltigkeitstag zur Sensibilisierung der Mitarbeitenden und zur Vertiefung der Beziehungen zu den Menschen vor Ort veranstaltet. Das Hotel arbeitet bevorzugt mit langjährigen Partnern und Lieferanten zusammen.

Für die Hoteliers ist die nachhaltige Energieversorgung ein wichtiges Anliegen. Fünf Erdsonden auf dem Gelände sind Energiequelle und -speicher des Hotels. Im Cervo wird kontinuierlich daran gearbeitet, sich noch nachhaltiger aufzustellen und so ist die Umstellung auf eine 100% CO2 neutrale Energieerzeugung für Heizung und Warmwasser ein wichtiges langfristiges Ziel. (MICE-tip)