Im September 2020 wird die Bündner Herrschaft zum Schauplatz eines einzigartigen Genussfestivals – dem krönenden Abschluss des «Fests der Sinne» von Graubünden Viva. Die Vorbereitungen für den Anlass in der «kleinen Gegend der grossen Weine» sind angelaufen. Das neue Format richtet sich an Wein- und Genussliebhaber aus der ganzen Schweiz.
Vom 3. bis 27. September 2020 kommt es in der bekannten Weinregion Bündner Herrschaft zum Abschluss des «Fests der Sinne» von Graubünden Viva, dem mehrjährigen Programm zur Stärkung der Themen Genuss, Ernährung und Kulinarik im Kanton.
Vielfältiges Programm während eines ganzen Monats
Im Rahmen des Genussfestivals finden im September 2020 einen Monat lang unterschiedliche öffentliche Veranstaltungen statt, bei welchen die kulinarische Vielfalt und regionale Produzenten im Mittelpunkt stehen. Zu diesem Zweck werden bestehende Angebote wie das Weinfest Jenins, der Städtlimarkt Maienfeld oder die Offenen Torkel in das Genussfestival integriert. Am 18. und 19. September 2020 stellen Bündner Produzenten und Produzentinnen ihre Weine vor und reichen diese zur Degustation. Dadurch wird die Vielfalt der Bündner Weinbaubetriebe von den Südtälern bis hin zur Bündner Herrschaft aufgezeigt.
«Fest der Sinne» geht in die zweite Runde
Von Mai bis Juli 2020 liegt der Fokus des «Fests der Sinne» auf der Region Engiadina/Bregaglia/Valposchiavo/Val Müstair. So findet am 23. und 24. Mai im Valposchiavo das Wildkräuter-Festival statt. Am 4. Juli bespielen Produzentinnen und Gastronomen aus dem Engadin, aus dem Bergell und aus der Val Müstair den langen Tisch von Graubünden Viva in Zernez und rücken das Berggetreide ins Zentrum.
Ferienregion Heidiland als Schweizer Genussregion 2020
Das Thema Genuss bestimmt 2020 auch die Agenda in der Ferienregion Heidiland weit über das Genussfestival hinaus. Als «Schweizer Genussregion 2020» übernimmt die Region die offizielle Botschafterrolle der «Schweizer Genusswoche». Sie findet vom 17. – 27. September 2020 bereits zum 20. Mal im ganzen Land statt und setzt sich für die Förderung, Profilierung und Bewahrung lokaler Qualitätsprodukte ein, welche die Tradition ihrer Herkunftsregion weitertragen. (MICE-tip)