Diplomfeier an der EHL Hotelfachschule Passugg

31 Lernende haben die Abschlussprüfungen als Hotel-Kommunikationsfachfleute EFZ bestanden.
zVg

An der EHL Hotelfachschule Passugg werden die Hotelfach-Experten der Zukunft ausgebildet. Diesen Sommer konnten 31 Lernende ihre Ausbildung als «Hotel-Kommunikationsfachfrau/-mann EFZ (HoKo)» erfolgreich abschliessen und in die Berufswelt der Hotellerie starten.

Das Abschlussdiplom endlich in den Händen zu halten, auf dieses Ziel haben die HoKo-Lernenden drei Jahre lang hart hingearbeitet. So drückte Beatrice Schweighauser, Schulleiterin der Beruflichen Grundbildung, den Absolventinnen und Absolventen ihren ganzen Stolz für diese Leistung aus.

Die Ausbildung während Corona-Zeiten war nicht immer einfach, nicht jeder konnte die Praktika wie ursprünglich geplant absolvieren. Deshalb zollte auch Michael Hartmann, Managing Director, den Lernenden seinen Respekt, insbesondere für ihre Belastbarkeit in Zeiten der Veränderung. Die EHL Hotelfachschule Passugg wird immer die Heimat der Absolventinnen und Absolventen bleiben, doch die HoKo-Lernenden ziehen nun als Botschafter der EHL in die Hospitality Welt hinaus.

Man könnte meinen, das Ziel sei mit dem Diplom nun erreicht, meinte Ernst ‘Aschi’ Wyrsch, Präsident von HotellerieSuisse Graubünden, in seiner Gast-Rede an die Lernenden. Doch Erfolg ist mehr. Die Absolvent*innen sollen ihr Leben in die eigene Hand nehmen und nicht anderen folgen. So bleibt Glück kein Glücksfall mehr, sondern kann durch die eigene Einstellung gesteuert werden.

Die frisch diplomierten Hotel-Kommunikationsfachleute absolvierten eine anspruchsvolle dreijährige Ausbildung. Den besten Notendurchschnitt über die gesamten drei Jahre hinweg erzielte mit einer Durchschnittsnote von 5.6 Sandra Wildhaber aus Oberriet.

Den besten HoKo-Lehrabschluss der Klasse hat Lara Castrischer aus Flims Dorf mit einer Note von 5.4 erreicht. Neben Lara Castrischer liegen 3 weitere Absolventinnen und Absolventen im Rang mit Noten von 5.3. Dies sind Elia Bernhart aus Tamins, Nina Buholzer aus Münsingen und Philippe Hübscher aus Wohlen.

Bei der HoKo-Lehre stehen der Gast und seine Bedürfnisse rund um das Hotelerlebnis im Mittelpunkt. So werden die Lernenden in der 360-Grad-Ausbildung nicht nur darauf geschult, als Vernetzer in allen Hotel-Bereichen tätig zu sein, sondern werden unter Berücksichtigung der zunehmenden Digitalisierung auch in den individuellen Kommunikationsfähigkeiten und dem Umgang mit neuen Medien gefördert.

Die EHL Hotelfachschule Passugg bietet den HoKo-Lehrgang als einzige Schule in einem schulisch organisierten Modell an und bildet somit einen grossen Teil der Lernenden in der Schweiz in diesem neuen Beruf aus.

Dabei gilt: ‘Kein Abschluss ohne Anschluss’ – die HoKo Absolvent*innen können an die EHL Hotelfachschule Passugg zurückkehren, um ihre Ausbildung mittels des verkürzten HF-Studiengangs zur / zum ‘Dipl. Hoteliere-Gastronomin / Hotelier-Gastronom’ weiterzuverfolgen und im Anschluss mit dem EHL Bachelor in International Hospitality Management zu vertiefen. (MICE-tip)