«Das Line-Up ist spektakulär, das Format weltweit einzigartig»

Mittelthurgau-Chef Stephan Frei schwärmt von seinem Excellence Gourmetfestival 2023, welches am 13. Oktober startet.
Grosses kulinarisches Kino an Bord. ©Mittelthurgau

Das beliebte Excellence Gourmetfestival 2023 – organisiert durch das Reisebüro Mittelthurgau in Weinfelden (Twerenbold Reise Gruppe) – findet seit 2013 statt und bietet sechs Wochen lang Genusstrips auf zwei Excellence Luxuslinern sowie jeweils eine Nacht auf der Rheinroute zwischen Basel und Strassburg.

Stephan Frei, Gourmetfestival, Excellence/Mittelthurgau.

Das Besondere des diesjährigen Events sind gemäss Mittelthurgau-Geschäftsführer Stephan Frei die 35 Top-Chefs mit insgesamt 600 Gault-Millau-Punkte und 46 Michelin-Sterne.

«Das Line-Up ist spektakulär, das Format weltweit einzigartig. Die Chefs hautnah, unsere Gäste erleben die Köche, deren Küchenphilosophie und Interessantes aus der Küche live mit unseren prominenten Conférenciers.» Der Abend ende dann auf dem Dancefloor oder an der Bar. Die geruhsame Nacht liege nur wenige Schritte entfernt – im eleganten Hotelzimmer am Fluss, sagt Frei.

Am 13. Oktober startet wieder der grosse Event für Freunde der hohen Kunst des Kochens. Das Excellence Gourmetfestival ist die Krönung zum Saisonende der Badener Familienreederei Excellence. Jetzt wurde die Liste der Gastköche bekanntgegeben.

Blick ins Restaurant am Gourmetfestival. ©Mittelthurgau

35 Klassiker, Avantgardistinnen, gestandene Grandchefs und prämierte Talente zaubern grosses Kino auf den Teller – grandiose Küche für alle Sinne. Küche, die den kulinarischen Horizont der Gäste erweitert. Ein Horizont, der von Frankreich in die Schweiz, über die Alpen ins mediterrane Europa, bis nach Asien und Südamerika reicht.

Aus Belgien reist der 3-Sterne-Star Tim Boury an, aus Südtirol Gerhard Wieser, der 19-Punkte-Meister der alpin-mediterranen Küche. Ebenfalls an Bord sind die Gault-Millau-Köche des Jahres aus der Schweiz und Österreich: Benoît Carcenat aus Rougemont VD und Lukas Nagl aus Traunkirchen/Oberösterreich.

Gastköche aus der Riege der 3-Sterne- und 19-Punkte-Chefs sind Peter Knogl, Tanja Grandits, Heiko Nieder und der Berliner Tim Raue. Ausserdem gastieren die amtierenden Aufsteiger des Jahres Silvia Manser und Dominik Hartmann, bester Vegi-Koch der Schweiz. Am Excellence Gourmetfestival erleben die Gäste die Köchinnen und Köche hautnah, erfahren etwas über deren Idee hinter den einzelnen Gängen und lernen sie auch als Mensch kennen. (TI)

Gourmetfestival Film-Teaser