Das zur DER Touristik Group gehörende Hotel Sentido Galomar auf Madeira hat Anfang Februar vom portugiesischen Tourismus-Verband «Turismo de Portugal» die höchste Umwelt-Auszeichnung, den «Prémio de sustentabilidade 2021», erhalten. Damit ging der nationale Nachhaltigkeitspreis erstmals an ein Hotel auf Madeira. Das Sentido Galomar setzte sich gegen insgesamt 61 Bewerbungen aus ganz Portugal durch.
Mit dem Preis, der unter der Schirmherrschaft des Ministeriums für Wirtschaft und digitalen Wandel steht, würdigt der Tourismus-Verband das umfassende nachhaltige Engagement des Hotels. Das Sentido Galomar erfüllt wirtschaftliche, soziale und auch ökologische Nachhaltigkeitskriterien, die für die Preisvergabe ausschlaggebend waren.
So setzt das Hotel beispielsweise bei umweltschonenden Ressourcen auf vier getrennte Wasser-Kreisläufe: Für die Gartenbewässerung wird ausschliesslich Regenwasser verwendet, für Toilettenspülungen wird aufbereitetes Abwasser (sogenanntes Grauwasser) eingesetzt, in den Pools kommt Salzwasser zum Einsatz – und Trinkwasser fliesst ausschliesslich aus den Wasserhähnen und Duschen. «Alleine durch unsere Salzwasser-Pools können wir 86’000 Liter Trinkwasser pro Füllung und den Einsatz von zahlreichen Chemikalien einsparen», so Georg Schmickler, CEO Hotel Division DER Touristik Group.
Auch beim Energieverbrauch ist das Hotel Vorreiter und wird vollständig mit erneuerbaren Energien durch 540 Photovoltaik-Platten betrieben. Die Warmwasseraufbereitung erfolgt durch 77 Sonnenkollektoren. Spezielle Isolierungen von Wärmerohren, der Einsatz von modernsten energiesparenden Aufzügen und Küchengeräten sowie die Verwendung von Doppelverglasung und natürlichem Licht seien nur einige weitere Massnahmen, die zur Energieeinsparung massgeblich beitragen. Dass das Hotel über eine Ladestation für Elektrofahrtzeuge verfügt, sei selbstverständlich.
Zudem beweise das Sentido Galomar, dass sich Design und nachhaltige Gestaltung nicht ausschliessen: So hätten die Möbel die Haptik und Optik von Tropenholz, bestünden aber aus einem 100% recycelbaren, wetterbeständigen und sehr langlebigen Naturfaserprodukt. Die Gartenanlage würde ausschliesslich mit endemischen Pflanzen bestückt werden, die den örtlichen Gegebenheiten angepasst seien. Die auf dem Gelände angebauten Kräuter würden in der Küche, an der Bar und im Spa verwendet werden.
Um ein gemeinsames Umweltverständnis zu schaffen, werden die Mitarbeitenden des Hotels regelmässig geschult, Nachhaltigkeits-Aktivitäten und Projekte werden gefördert und der Austausch mit den umliegenden Gemeinden, Schulen und der Universität von Madeira gesucht. «Wenn wir beim Thema Nachhaltigkeit alle an einem Strang ziehen, können wir viel bewegen», ist Georg Schmickler überzeugt. «Unsere Gäste können sich in unserem Hotel darauf verlassen, dass wir in Sachen Umweltschutz viel tun. Umso mehr freuen wir uns über diese Auszeichnung und sind motiviert, weiter in diese Richtung zu investieren.» (TI)