Mit einem Kompost-Reaktor zu Zero Food Waste

Die Lebensmittelreste der Hurtigruten Schiffe sollen künftig als Kompost wiederverwendet werden.
©Hurtigruten

Auf dem Weg zu Zero Food Waste: Dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft folgend reduziert Hurtigruten künftig Lebensmittelabfälle erheblich, wie die Reederei mitteilt.

Ein speziell entwickelter Bio-Reaktor wandelt Speiseabfälle in Kompost um, der zum Anbau von Gemüse verwendet wird, welches wiederum an die Postschiffe geliefert wird.

Gemeinsam mit lokalen Partnern und mit dem Einsatz von moderner Technologie hat die neue Initiative an der norwegischen Küste das Ziel, die Verschwendung von Lebensmitteln zu minimieren und die Ressourcen entlang der norwegischen Küste bestmöglich zu nutzen. 

From Farm to Table to Farm
Der Kompostreaktor verarbeitet Lebensmittelreste zu Kompost ©Hurtigruten

Der geschlossene Kreislauf für nachhaltige Lebensmittelproduktion beginnt mit der Trennung der Lebensmittelreste an Bord der Hurtigruten Schiffe.

Die Postschiffe verbinden entlang der norwegischen Küste 34 Häfen von Bergen im Süden bis Kirkenes im Norden.

Die gesammelten Lebensmittelreste werden während des regulären Stopps im Hafen von Stamsund (auf den Lofoten) zu einem neu-entwickelten Kompostreaktor gebracht. Dieser wandelt Lebensmittelabfälle innerhalb von nur 24 Stunden in Kompost um. Dieser wird anschliessend zur nahegelegenen Farm Myklevik Gård transportiert, wo er zur Verbesserung der Bodenqualität beim landwirtschaftlichen Einsatz beitragen soll.

Der Kreislauf schliesst sich, indem die Abfälle die lokale Lebensmittelproduktion unterstützen: Die hier angebauten Lebensmittel werden an die Hurtigruten Flotte geliefert.

Hurtigruten arbeitet bereits kontinuierlich daran, Lebensmittelabfälle zu reduzieren, so die Reederei. Über die letzten fünf Jahre konnte Hurtigruten beispielsweise den Anteil der Lebensmittelabfälle deutlich verringern – von 261 Gramm pro Gast im Jahr 2019 auf 66 Gramm pro Gast im Jahr 2023. Hurtigrutens kulinarisches Konzept Norway’s Coastal Kitchen’ setzt zudem auf Reduzierung, Wiederverwendung und Recycling.

«Unser Ziel ist es, die essbaren Lebensmittelabfälle praktisch auf 0 Gramm pro Gast zu senken», so André Pettersen, Chief Product Officer und Hotel Operations.

Impulse für Nachhaltigkeit

«Der Schutz der Umwelt liegt uns bei Hurtigruten besonders am Herzen, während wir gleichzeitig unseren Gästen unvergessliche Erlebnisse bieten», so Hedda Felin, Hurtigruten CEO.

«Wir sind uns bewusst, dass unsere Aktivitäten Auswirkungen auf die Umwelt, die Tierwelt und die lokalen Gemeinden haben. Daher haben wir uns verpflichtet, proaktiv Massnahmen zu entwickeln, um unseren ökologischen Fussabdruck zu minimieren und verantwortungsvolles Handeln zu fördern. Mit der neuen Initiative wollen wir die Nachhaltigkeit unserer Seereisen verbessern und gleichzeitig die natürliche Schönheit und das kulturelle Erbe der Regionen bewahren», so Felin. (TI)