Hapag-Lloyd stellt das neue Expeditions-Schiff Hanseatic Spirit vor

Bei der ersten Fahrt mit Passagieren waren auch Schweizer Agenten mit dabei.
Schweizer Agenten (mit Corona-Abstand) auf der Hanseatic Spirit (von links): Annika Drewer (Hapag-Lloyd), Annik Pesch (Kuoni Cruises), Dario Cremona (E-Hoi), Borry Zwanenburg (Kuoni Cruises), Marcel Strahm (Nautic Travel), Marlies Suhner (Hapag-Lloyd), Claudio Möhr (MCCM), Béatrice Biner (C-Travel), Jürg Meier (Hotelplan) und Dawa Sigrist (TCTT).
Hanseatic Spirit

Das nigelnagelneue Expeditionsschiff von Hapag-Lloyd Cruises, Hanseatic Spirit, ist die dritte Einheit der baugleichen Cruisers (Nature und Inspiration) mit jeweils Platz für maximal 230 Gäste in 120 Kabinen. Schweizer Agenten waren auf dem Shake Down, der ersten Fahrt mit Passagieren an Bord, Gäste einer dreitägigen exklusiven Kennlern-Fahrt ab dem Hamburger Hafen.

Das neue 5-Sterne-Schiff (BRZ 15’650) wird am 24. August auf einer Kreuzfahrt vor Helgoland getauft: Nicht wie üblich von einer Frau, sondern symbolisch von der Kegelrobbe Nemi. Diese Geste soll die Verbundenheit und den Respekt zur Natur, dem Herzensstück jeder Hapag-Lloyd-Expeditionsreise, bekräftigen, wie die Leiterin der Expeditionskreuzfahrten und Touristik, Isolde Susset, diesen Entscheid vor den Medien erläuterte.

Das Luxusschiff mit seinen drei Restaurants und zwei Bars/Lounges hat eine Länge von 138 Metern, ist 22 Meter breit und hat einen Tiefgang von lediglich fünf Metern und hat mit PC6 die höchste Eis-Klassifikation für Passagierschiffe. Die Besatzung umfasst rund 175 Mitarbeitende. 17 unterschiedlich grosse und bordeigene Zodiacs ermöglichen bei den Expeditionen diverse Landgänge. An Bord gibt es Spa und Sport Möglichkeiten. Die drei neuen Expeditionsschiffe von Hapag-Lloyd ergänzen die Hochseeflotte mit der Europa und Europa 2.

Nature, Inspiration und jetzt die neue Spirit sind grundsätzlich baugleich, unterscheiden sich indes bei der Farbgebung an Bord und insbesondere in den Kabinen. Diese sind sehr luxuriös und funktional sowie topmodern eingerichtet. Die Spirit umfasst 102 Aussenkabinen, davon 63 Balkonkabinen, zwischen 21m2 und 27m2. Die 12 Junior Suiten haben 42m2 und die sechs Grand Suiten sind mit 71m2 für ein Expeditionsschiff grosszügig ausgelegt.

Unterschiede bei den drei Schiffen gibt es zudem beim jeweiligen Spezialitätenrestaurant. Auf der Spirit ist die Französische Küche angesagt, auf der Nature US-Surf-and-Turf und auf der Inspiration japanisch-peruanisch. Die Spezial-Beizen sind preislich inklusive, lediglich die alkoholischen Getränke sind zu berappen. Die Qualität der Restaurants ist ebenfalls auf Sterne-Niveau.

Hanseatic Spirit mit Adults-Only Konzept

Einen interessanten Test unternimmt die Reederei bei der Spirit mit dem Gäste-Konzept ‘Adults-Only’ ab 18 Jahren, während auf den beiden Vorgänger-Schiffen Jugendliche an Bord möglich sind. «Die Flotte der Hapag-Lloyd bietet nun das Fünf-Sterne-Plus Konzept durchgängig auf allen Schiffen. Der Kunde weiss genau, wofür unsere Schiffe stehen», freut sich der CEO Julian Pfitzner anlässlich der Eröffnung. Daher hätten die drei Schiffe auch ein Höchstmass an offenen Aussenflächen.

Als weitere Goodies an Bord gibt es einen begehbaren Umlauf am Bug für unmittelbare Naturbeobachtungen aus ‘erster Reihe’. Zwei ausfahrbare gläserene Balkone auf dem Sonnendeck ermöglichen das Schweben über dem Ozean (für schwindelfreie Passagiere). Ausserdem haben alle Schiffe eine Marina am Heck als Ausgangspunkt für vielfältige Aktivitäten wie Kajaks, Standup-Paddleboards und Schnorchelausrüstungen an Bord.

Die Expeditions-Kunden seien immer wissbegieriger geworden, inzwischen auch eine jüngere Klientel. Statt auf Helikopter und U-Boot an Bord setzt Hapag-Lloyd vermehrt auf die Möglichkeit sich zu informieren und weiterzubilden. So setzt die Reederei  erfahrene deutschsprachige Experten verschiedener Fachgebiete ein, welche die Reisen begleiten. Im HanseAtrium, die als multifunktionale Lounge und mit einer umfangreichen Bibliothek ausgestattet ist, werden ausführliche Vor- und Nachbereitungen der Landgänge und Vorträge abgehalten. Für das Wohl der Gäste an Bord gibt es einen beachtlich grossen und gut bestückten Ocean Spa sowie auch einen Sports Club mit mit Kursraum mit Meerblick.

(Angelo Heuberger, Hamburg)