Stephan Frei feiert 10 Jahre Gourmetfestival

Gipfeltreffen der Meisterköche beim Excellence Gourmetfestival zwischen Basel und Strassburg, noch bis zum 27. November bei Mittelthurgau buchbar.
Südtiroler Auftakt am Gourmetfestival: Moderator Sven Epiney präsentiert Gastkoch Martin Dalsass und Gattin Barbara (Rest. Talvo, St. Moritz-Champfèr) sowie Kellermeister Hans Terzer (Kellerei St. Michael-Eppan). © TI
Stephan Frei, Gourmetfestival, Excellence/Mittelthurgau.

Die Krönung zum Saisonende: das Excellence Gourmetfestival, gegründet und organisiert von Stephan Frei, Reisebüro Mittelthurgau, ist soeben gestartet worden. Die zweitägigen Fine Dining-Trips können von Basel nach Strassburg oder umgekehrt gebucht werden.

Für diese Touren von Mittelthurgau, die noch bis zum 27. November fahren, werden die Excellence Countess und Excellence Princess eingesetzt. Mit im Reisepreis eingerechnet ist auch eine 100%-Klimakompensation auf Basis der CO₂- Bilanzberechnung der Stiftung Myclimate. Die An- und Rückreise ab sieben Einsteigerorten mit Twerenbold-Bussen ist ebenfalls inkludiert.

Im 10. Jahr des Gipfeltreffens heuern 35 hochkarätige Köchinnen und Köche an Bord an. Das gute Essen, die hohe Kunst am Herd – das gehört zu den Dingen, auf die man bei der Badener Familienreederei Excellence besonders stolz ist. Zu den renommierte Köchinnen und Köche gehören unter anderem Peter Knogl, Mitja Birlo, Ana Ros und Tim Raue. Diese Gastköche bringen es auf insgesamt 560 Gault-Millau-Punkte und 51 Michelin-Sterne.

Special Acts zum 10-Jährigen

An den Gala-Nights zum Jubiläum treten neben den Meisterköchen Stars der Musikszene auf. Rico Zandonella mit dem legendären Pepe Lienhard & Band und an der Festival-Dernière Dieter Koschina (2-Sterne, Vila Joya, Albufeira) mit der Basler Sängerin Nubya.

Sieben Conférenciers, darunter Sven Epiney, Rainer Maria Salzgeber, Nicole Berchtold oder Dani Fohrler führen durch die Gourmet-Galas, berichten zu jedem Gang Interessantes aus der Küche und befragen die Sommeliers.

Das Setting des Excellence Gourmetfestivals auf zwei eleganten Flusslinern ist gemäss Mittelthurgau weltweit einmalig. 2013 startete das Festival mit acht Gastköchen. Stephan Frei, Geschäftsführer und Initiator des Events ist selbst erstaunt, wie sich das Festival in den letzten zehn Jahren entwickelt hat. «Nie hätte ich gedacht, dass wir so viel Zuspruch für unsere Fine-Dining-Trips erhalten.»

Den Grund für den Erfolg ortet Frei in erster Linie bei der ausserordentlichen Kochkunst der Gastköche. «Aber unsere Gäste mögen es auch, mit den Köchinnen und Köchen auf Tuchfühlung zu gehen, etwas über ihre Kochphilosophie, die Idee hinter ihren Gerichten zu erfahren und sie auch als Mensch kennenzulernen.» Und dass nach dem Gala-Menü mit Weinbegleitung das behagliche Bett nur wenige Schritte entfernt sei, habe natürlich auch seinen Reiz, so Frei. (TI)

Die Gastköche

Peter Knogl, Basel ▪ Jeroen Achtien, Vitznau ▪ Mitja Birlo, Vals GR ▪ Laurent Eperon, Zürich ▪ Tobias Funke, Heiden AR ▪ Rolf Fliegauf, Ascona ▪ Tanja Grandits, Basel ▪ Dominik Hartmann, Rickenbach SZ ▪ Stefan Heilemann, Zürich & Jacob Jan Boerma, Amsterdam ▪ Christian Kuchler, Wigoltingen TG ▪ Dieter Koschina, Albufeira (PT) ▪ Heiko Nieder, Zürich ▪ Tim Raue, Berlin (DE) ▪ Ana Roš, Kobarid (Slowenien) ▪ Paul Stradner, Wingen-sur-Moder (FR) ▪ Sven Wassmer, Bad Ragaz ▪ Rico Zandonella, Küsnacht ZH ▪ Dario Cadonau, Breil GR ▪ Marco Campanella, Ascona ▪ Antonio Colaianni, Zürich ▪ Yannick Crepaux, Crans-Montana ▪ Martin Dalsass, St. Moritz-Champfér ▪ Irma Dütsch ▪ Felix Eppisser, Rangun (Myanmar) ▪ Dominique Gauthier, Genf ▪ Martin Göschel, Gstaad ▪ Fabian Inderbitzin, Hergiswil NW ▪ André Jaeger ▪ Bernadette Lisibach, Lömmenschwil SG ▪ Romain Paillereau, Fribourg-Bourguillon ▪ Mattias Roock, Ascona ▪ Fabio Toffolon, Bern ▪ Ivo Adam & Adrian Bürki, Bern