Zum Winetasting nach New York

Auf New York’s High Society Insel Long Island wird seit den 80iger Jahren Wein angebaut.
Wölffer Estate Long Island ©Bridget Elkin

Nach New York fliegt man zum Weihnachtshopping, um Musicals, die Metropolitan Opera oder Sportanlässe zu besuchen. Ein eher weniger beliebtes Motiv für eine Reise in den Big Apple sind Weindegustationen auf Long Island.

Es begann 1988

Der Hamburger Christian Wölffer kaufte 1980 für USD 170’000 sechs Hektaren Land und eine kleine Farm auf der rund 190 km langen und maximal 32 km breiten Insel vor New York. Als passionierter Reiter wollte er für seine Familie ein zu Hause schaffen, bei dem Pferde nahe am Wohnhaus standen.

Der amerikanische Gastronom Alan Stilman, den er beim Skifahren kennenlernte, brachte ihn auf die Idee auf seinem Grundstück Wein anzubauen. Begeistert von der Idee aber ohne Kenntnisse oder Erfahrung im Weinbau, flog er nach Deutschland und traf sich mit dem Winzer Roman Roth.

Zuerst war dieser wenig überzeugt davon, nach Amerika auszuwandern. Wölffer erzählte ihm bei einem Glas Wein in einer Gartenwirtschaft leidenschaftlich von seinen Ideen und Plänen und konnte Roman Roth überzeugen.

Seit 1988 gibt es nun das Weingut Wölffer auf Long Island, welches mittlerweile zu den renommiertesten der USA gehört. Ex-Präsident Barack Obama lies Wöffler’s Weisswein anlässlich des Staatsbesuch von Bundeskanzlerin Angela Merkel servieren. Im Keller des Weinguts Wölffer feierte Thomas Gottschalk seinen sechzigsten Geburtstag.

Weindegustation auf der High Society Insel Long Island ©Discover Long Island

Der eigentliche Durchbruch gelang vor sechs Jahren, als der Weinkritiker der New York Times Wölffers Wein als ‘abgefüllte Pornographie’ bezeichnete. Jeder wollte Wölffer’s Wein, unter anderem auch  auf Long Island ansässige Berühmtheiten wie Alec Baldwin, Kim Basinger, Raquel Welch, Anthony Hopkins und Bill Murray.

Sparkling Wine
Wölffer ist nicht das einzige Weingut auf Long Island. Auf dem Gut ‘Sparkling Point’ werden Sekte nach Champagnerart gekeltert. Gilles Martin ist heute ihr Kellermeister, der für die durchgehende Qualität des Schaumweines sorgt. Bei einer Tour durch das Weingut erfahren Gäste alles darüber, was die ‘méthode champenoise’ ausmacht.
Rotweine von Duck Walk Vinyards

In den frühen 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts half Dr. Herodotus ‘Dan’ Damianos mit, die Weinindustrie auf Long Island aufzubauen. Mit seinem Sohn Alexander gründete er 1994 das Weingut Duck Walk Vinyards, wo nicht nur Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay angebaut und produziert werden, sondern auch ein Portwein aus heimischen Blaubeeren. (TI)