Accor verjüngt Schweiz-Portfolio mit Renovierungen

Die Renovationen des Novotel Bern Expo, des Novotel Zürich City West und des Swissôtel Kursaal Bern sind abgeschlossen.
Giardino Restaurant & Bar, Swissôtel Kursaal Bern ©Accor

Mit den drei gerade erst abgeschlossenen Renovierungen unterstreicht Accor die Wichtigkeit die das Hotelunternehmen dem Schweizer Markt beimisst. Renoviert wurden das Novotel Bern Expo, das Novotel Zürich City West sowie das Swissôtel Kursaal Bern, das einen kompletten Relaunch seines Hauptrestaurants Giardino Restaurant & Bar präsentiert, nachdem das Haus erst 2021 unter Federführung der Innenarchitektin Nina Mair einen neuen Look erhalten hat.

Novotel Bern Expo erstrahlt in neuem Design
Novotel Bern Expo ©Accor

Das Novotel Bern Expo ist das erste Hotel in der Schweiz, das im Zuge der Renovierung das neue Marken-Design des international renommierten Designteams ‘Sundukovy Sisters’ umsetzt. Die Zwillinge Irina und Olga setzen auf Elemente, die Arbeit, Freizeit und Wellness fliessend und spielerisch miteinander verbinden. Im Novotel Bern Expo finden Gäste fortan ein unverwechselbares Hotelerlebnis ohne offensichtliche Standardisierung vor. Mit der Umgestaltung sind neue Zimmerkategorien und Aufteilungen entstanden, die den Bedürfnissen der Gäste noch besser entsprechen.

Dazu gehören 112 Zimmer und Suiten in mehreren Kategorien, wie Executive-, Superior- und Twin-Zimmer, welche mit bis zu vier Personen belegt werden können. Teil des Hotelangebots sind neben neun flexibel nutzbaren Seminarräumen auch ein Fitness-Studio sowie ein Kinderbereich. Eine frische, lokale Küche mit internationalem Touch bietet darüber hinaus das Gourmetbar-Restaurant an. Das direkt an der Messe Bern Expo gelegene Hotel umfasst ausserdem neun modulierbaren Seminarräumen, ein Fitness-Studio sowie eine Kinderecke und einer direkten Tram-Anbindung an die UNESCO-Weltkulturerbe geschützte Berner Altstadt.

Frischer Look fürs Novotel Zürich City-West
Novotel Zürich City West ©Accor

Im Zürcher Trendquartier Kreis 5 wurden neben der Lobby auch die Bar, das Restaurant sowie der Aussenbereich des Novotel Zürich City-West renoviert. Für den gesamten Umbau zeichnet der bekannte spanische Designer Cutu Mazuelos mit seinem Team von Stone verantwortlich. Insbesondere die eindrückliche rote Rundbar im Eingangsbereich zieht die Blicke schon von aussen auf sich. Die Bar ist von einem grossen Wassertank inspiriert, der – in unmittelbarer Nähe zum Hotel gelegen – das Viertel optisch prägt. Sie ist zugleich das Herzstück des offen gestalteten Lobby- und Loungebereichs des Hotels, der gemäss des internationalen Markenstandards von Novotel in Form eines lebhaften Social Hubs anstelle der klassischen Rezeption umgesetzt wurde.

Multifunktional, gemütlich und elegant ist der gesamte Eingangsbereich dazu angedacht, dort zu verweilen, zu rasten oder zu arbeiten, sei es alleine, als Familie, Paar oder Team.  Das Herzstück des neuen Novotel Zürich City-West ist aber das gastronomische Konzept The Flave of Zurich. Dieses operiert bereits erfolgreich in den Novotel-Hotels in Wien und München. In Anlehnung an ‘Flavor’ steht es für die Aromen der regionalen kulinarischen Kultur und Tradition. In der Küche steht der gebürtige Luca Adriano Capogna als Chef hinter dem Herd. Sein Fokus liegt auf Gerichten, die mit frischen und lokalen Zutaten hergestellt werden und sowohl ein einheimisches Flair haben, aber auch kulinarische Elemente aus der ganzen Welt vereinen. Dabei hilft auch hier ein offenes Designkonzept. So werden die Küche und die Bar zum Zentrum und ermöglichen die Interaktion des Küchenteams mit den Gästen.

Swissôtel Kursaal Bern: Giardino Restaurant & Bar in neuem Kleid
Giardino Restaurant & Bar, Swissôtel Kursaal Bern ©Swissôtel Kursaal Bern

Nach mehreren Monaten Umbau präsentiert sich das Giardino Restaurant & Bar im Swissôtel Kursaal Bern seit Mai 2023 als offener, lichtdurchfluteter Raum mit 80 Plätzen und einer stylischen Bar im Zentrum. Für die gesamten Renovationen zeichnet die Österreicherin Nina Mair verantwortlich, die auch bereits die in zarten Pastell- und hellen Holztönen gestalteten Gästezimmer und Suiten des oberhalb der Aare gelegenen Premiumhotels, allen voran die einzigartige Vitality Suite, entworfen hat. Im Mittelpunkt des neuen Restaurantkonzepts: Der namensgebende Garten, das ‘Draussen’ – auch im Inneren. Das gelingt durch das Glasdach im vorderen Teil des Giardino mit Blick in den Garten und auf die zahlreichen Pflanzen, die beide Welten miteinander verschmelzen lassen.

Das Restaurant ist in einem zurückhaltend-modernen Design gehalten, das durch hochwertige, natürliche Materialien bestimmt wird. Die Bar lädt tagsüber wie abends zu einem ungezwungenen Zusammentreffen ein, die Sitznischen oder Separées eigenen sich sowohl für ungestörte Business-Essen als auch private Treffen. Und wer im Giardino Restaurant & Bar im Garten sitzen will, der findet dort lauschige Plätze: entweder zum Apéro in der Longue am Teich mit Koi-Fischen oder unter einem der grossen Sonnenschirme im idyllischen Grün.

In der Küche steht seit März auch ein neuer Chef hinter dem Herd: der gebürtige Schweizer Janic Mühlemann. Die Speisekarte zeigt deutlich seine Handschrift und verspricht mediterranen Genuss. Er und sein Team stehen für eine moderne Küche, die zwischen leichter Kost und grossem Genuss mit saisonalen und regionalen Zutaten balanciert. Priorität hat für Mühlemann insbesondere der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln, der im Swissôtel Kursaal Bern auch durch Partnerschaften wie mit «’United against Waste’ gelebt wird. (MICE-tip)