Auf zum Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

Die Responsible Hotels of Switzerland rufen zum nationalen Kampf für Food Save auf.
©Responsible Hotels of Switzerland

Bereits zum dritten Mal haben sich die Responsible Hotels of Switzerland am 19. März 2024 zum Netzwerktag versammelt. Zentrales Thema des Anlasses im Hotel Schweizerhof in Luzern war der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung.

Die Responsible Hotels of Switzerland wollen mit ökologischem und sozial verantwortlichem Handeln ein nationales Zeichen setzen.

Kampf für Food Save

Eine wertwolle Unterstützung ist dabei die Partnerschaft mit United Against Waste. Der Verein leitet Hotelbetriebe zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung an, sogenanntes Food Save Management. 35% Lebensmittelabfälle im Jahr können so verhindert werden.

Ein erster Schritt in Richtung Nachhaltigkeit ist für jeden Betrieb das Messen des täglichen Lebensmittelabfalls. Liegt dieser über 80 Gramm pro Gast und Mahlzeit, besteht Handlungsbedarf.

Massnahmen wie kleinere Portionen mit Möglichkeit auf Nachschlag, oder dem Gast nicht ungefragt Brot, Oliven oder andere Knabbereien aufzutischen, helfen beim Food Save. Solche Aktionen verlangen aber unbedingt, dass die Mitarbeitenden für das Thema sensibilisiert sind, um die Gäste informieren und aufklären zu können, so die Responsible Hotels of Switzerland.

Überzeugt von der Wichtigkeit einer nachhaltigen, verantwortungsvollen Hotellerie in der Schweiz, haben es sich die Responsible Hotels of Switzerland zum Ziel gemacht, ihren Lebensmittelabfall pro Gast und Mahlzeit auf 50 Gramm zu reduzieren. Als Themenführer der Branche rufen die Responsible Hotels of Switzerland deshalb alle Schweizer Hotelbetriebe dazu auf, sich ihnen beim Kampf für Food Save anzuschliessen.

Behörden greifen ein

Dank des Coachings von United Against Waste konnte das Hotel Valsana in Arosa jährliche Einsparungen von 18’000 Schweizer Franken verzeichnen, teilen die Responsible Hotels of Switzerland mit.

Auch das Hotel Schweizerhof auf der Lenzerheide holte sich bei United Against Waste Unterstützung: «Bei uns wurden am Frühstücksbüffet die meisten Lebensmittelabfälle registriert», so Direktor Andreas Züllig. «Deshalb beschlossen wir, wieder Portionen zu servieren, und haben zum Beispiel Müsli in Weckgläsern angeboten.»

Dies erwies sich als ein erfolgreiches Food Save Engagement, das tatsächlich auch für weniger Abfall sorgte. Allerdings wurden die Portionen in Weckgläsern von der kantonalen Lebensmittelkontrolle beanstandet. Das Hotel Schweizerhof wurde gerügt und musste wieder auf das herkömmliche Frühstücksbüffetsystem umstellen.

«Es kann doch nicht sein, dass wir uns als Responsible Hotels of Switzerland für Food Save einsetzen und dies von den Behörden verhindert wird», entrüstet sich Züllig.

Taste not Waste – Neues Kochbuch zum Thema Food Save

Dass eine nachhaltige, Zero-Waste-Küche durchaus genussvoll sein kann, wird Food-Journalistin und Gemüse-Scout Esther Kern in einem neuen Kochbuch zum Thema Food Save beweisen. Darin veröffentlicht Kern Rezepte und Tipps der Küchenchefs der Responsible Hotels of Switzerland zu einer Küche ohne Abfälle. Das Buch wird im November 2025 erscheinen. (MICE-tip)