Bergsteiger-Charme in Wolfenschiessen

Nach langer Zeit hat der Ort Wolfenschiessen im unteren Engelbergertal mit dem Alpina Einhorn wieder ein Hotel im Angebot.
Im Bergsteiger-Charme gehaltenes Zimmer 'Flühmattli' im Alpina Einhorn ©Alpina Einhorn

Nach einer umfangreichen Sanierung stehen im Alpina Einhorn auf zwei Stockwerken 13 Zimmer mit insgesamt 54 Betten zur Verfügung. Musenalp, Haldigrat, Bannalp oder Rugisbalm – bereits die Zimmernamen machen deutlich, wo das Hotel Alpina Einhorn seinen Fokus setzt, nämlich auf Einfachheit, günstige Preise und sympathische Details.

«Wir positionieren uns als Haus für Sportgäste, die den ganzen Tag draussen sind und in der Nacht einen günstigen, gemütlichen Schlafplatz suchen», sagt Geschäftsführer Joël Odermatt. «Eine Wellnessanlage oder einen Fitnessraum wird man bei uns nicht finden.»

Drei Dreibettzimmer und zwei Massenschläge verteilen sich über den ersten Stock, im zweiten befinden sich acht kleinere, heimelige Zimmer mit eigenem Bad.

Digital und trotzdem persönlich

Die für die Region bekannten Mini-Seilbahnen ‘Buiräbähnli’ sind in den mit Holz und
Naturfarben gestalteten Zimmern allgegenwärtig. Sogar die Kajüten Betten hängen an
Stahlseilen. Einen Fernseher gibt es nicht. Dafür können alle Gäste digital einchecken,
bezahlen und die Zimmertüre per Smartphone öffnen. Schlanke Prozesse sind im Alpina
Einhorn zentral.

«Der persönliche Kontakt zu unseren Gästen ist uns aber trotzdem sehr wichtig, etwa um sie über die Tourismusangebote in der Region zu informieren», sagt Joël Odermatt. Die kleinen Bergbahnen, welche verschiedene Wanderrouten miteinander verbinden, und das grosse Angebot für Gleitschirmflieger gehören unter anderem dazu. Zudem sind es nur 15 Autominuten bzw. eine knappe halbe Stunde Zugfahrt bis ins Ski-, Bike-, Kletter- und Wandermekka Engelberg-Titlis.

Regionale Aromen im Restaurant

Die persönliche Note des Alpina Einhorn ist auch im Restaurant zu spüren. Dort interpretiert Küchenchef Victor Stein aus Berlin regionale Produkte kreativ und intensiv aromatisch – im Sommer mit Zutaten aus dem eigenen Garten. Auch ein eigens kreierter Hauswein, ein eigenes Bier und selbstgemachte Glaces gehören zum Programm. Sorgfältig und nachhaltig werden ganze Tiere und Pflanzen verwertet.

Wichtiges Angebot für die Region

«Wir sind überzeugt, dass dieses Angebot in Wolfenschiessen sein Publikum finden wird»,
sagt Andres Lietha, Geschäftsführer von Engelberg-Titlis Tourismus. «Wir vermarkten seit
Jahren nicht nur das Gemeindegebiet Engelberg, sondern auch das Gemeindegebiet von
Wolfenschiessen erfolgreich. Dass es dort nun ein neues, attraktives Unterkunftsangebot
gibt, ist eine Bereicherung für die ganze Region». (MICE-tip)