Es muss nicht immer Meer sein

Vom 11. September bis 8. Oktober zelebrieren 20 Restaurants am Bodensee die Bodensee Fischwochen.
Fischer auf dem Bodensee zwischen Gaienhofen und Steckborn ©Regio e.V.

In 20 Gasthäusern auf der deutschen und der Schweizer Seite des Bodensees zaubern die Küchenchefs aus frisch gefangenem Aal, Egli, Hecht, Rotauge und Karpfen kreative und genussvolle Drei-Gänge-Menüs. Alle Fische stammen aus Wildfang und den Netzen der am ‘Schwäbischen Meer’ ansässigen Fischer. Ob Hechtklösschen an Safransauce, in Mandelbutter gebratenes Fischduo nach Fang oder zarte Forelle mit Zitronengrassauce, Apfel-Lauch-Gemüse und Butterkartöffelchen – der Star auf dem Teller ist jeweils der fangfrische Bodenseefisch.

Zubereitet wird was der Fischer liefert. Im Bild eine Schleie ©Regio e.V.
Fischers Fritz fischt frischen Wildfang

Wildfang steht für naturbelassenen Fisch und traditionellen Fischfang – dabei repräsentiert er die Vielfalt der regionalen Küche. Mit dem Fang gehen die Köche kreativ um: Zubereitet wird, was der Fischer geliefert hat. Dies ist auch die besondere Herausforderung für den jeweiligen Koch: Über 30 Fischarten sind am Bodensee heimisch – darunter viele Speisefische, die die Köche für sich (wieder)entdeckt haben.

Neben Klassikern wie Forelle, Saibling, Egli und Zander wird u.a. das schmackhafte Fleisch von Karpfen, Rotauge, Hecht und Wels immer beliebter – und der geräucherte Aal erlebt ein Revival. Mit ihren vielseitigen Gaumenfreuden bieten die Bodensee Fischwochen eine köstliche Gelegenheit, Fischarten zu probieren, die man bisher nicht kannte. Gleichzeitig stärkt die Zusammenarbeit der Gastronomen mit erfahrenen heimischen Fischern die Fischerei am Bodensee.

Die Köche lassen sich besondere Kreationen einfallen ©Regio e.V.
Wissen trifft Genuss: Veranstaltungen rund um den Bodenseefisch

Spannende Veranstaltungen runden die Bodenseefisch Wochen  ab. So führt ‘Fisch on Tour’ am 29. September auf der idyllischen Halbinsel Höri zu einem der ansässigen Fischer, der mit seinem Erfahrungsschatz beeindruckt. Im Gasthaus Grüner Baum in Moos wird das Thema anschliessend ganz praktisch und lecker vertieft. Beim Schaukochen auf dem Allensbacher Wochenmarkt gibt Koch Klaus Neidhart am 14. September Tipps, wie sich feine Fischgerichte einfach selber zubereiten lassen – Rezepte zum Nachkochen inklusive. Auf dem Solarschiff Helio wird bei feinem Fischschmaus an verschiedenen Terminen die Bodenseeatmosphäre mit allen Sinnen ausgekostet.

Liste der teilnehmenden Restaurants

–          Seegarten Restaurant, Allensbach
–          Restaurant Bodano, Bodman-Ludwigshafen
–          Restaurant Hegaublick, Engen
–          Event- & Gastroschiff erMarina, Ermatingen
–          Hotel Restaurant Maier, Friedrichshafen
–          Hotel Hoeri am Bodensee, Gaienhofen-Hemmenhofen
–          Hirschen Horn – Refugium am See, Gaienhofen-Horn
–          Gasthaus Wallgut, Konstanz
–          Le Sud Restaurant Bistro, Konstanz
–          Seerestaurant im Steigenberger Inselhotel, Konstanz
–          Teddybärenhotel & Bärenschmausstuben, Kressbronn
–          Restaurant Grüner Baum, Moos
–          Gasthaus Schiff, Moos
–          Hotel Gasthof zur Kapelle, Nonnenhorn
–          Residenz Seeterrasse, Öhningen-Wangen
–          Restaurant Strandcafé Mettnau, Radolfzell
–          Einkehr am Gleis, Radolfzell-Markelfingen
–          Hotel mein Inselglück, Reichenau
–          Hotel Restaurant Hohentwiel, Singen
–          Restaurant Zum Goldenen Ochsen, Stockach

(MICE-tip)