Insidertipp Hong Kong Peter C. Borer

Peter C. Borer verrät spannende Insidertipps über Hong Kong.
Foto: zVg

Best lunch place

Yung Kee ist eine Hongkonger Institution – ein kantonesisches Restaurant an der Wellington Street in Central, berühmt für seine Gänsebraten. 1938 begann Kam Shui-fai, gebratene Gänse an einem Strassenstand nahe des alten Hongkong-Macau-Fährhafens zu verkaufen. Sie fanden grossen Anklang und so verwandelte er den Strassenstand 1942 in einen Imbiss. Nach wechselnden Standorten zog das Restaurant 1964 an die Wellington Street. Im Laufe der Jahre wurden Nachbargebäude hinzugekauft, das Restaurant umgebaut und 1978 als neues und heutiges Yung Kee eröffnet. www.yungkee.com.hk

Best dinner place

Das China Tang Hongkong wurde von Sir David Tang gegründet und entworfen. Es serviert feinste chinesische Küche in einem ebenso ansprechenden wie komfortablen Ambiente. Die Ausstattung ist eine Hommage an die Traditionen Chinas, jedoch mit eigenwilliger Kreativität: handbemalte und bestickte Tapeten, alte Bücher, chinesische Gemälde, bildschöne Stoffe, antike Lampen und Trompe l’oeil auf Glas und Spiegeln. Drei-Sterne-Michelin-Chef Albert Au Kwok Keung serviert Haute- Cuisine aus den Küchen Pekings, Sichuan und Canton. In der Bar und einem weiteren kleinen Dining Room werden tagsüber zu den Drinks und Cocktails Dim Sums und Desserts gereicht. www.chinatang.hk

Best after work drink

The Optimist in Wan Chai bietet eine Bar im Erdgeschoss sowie einen privaten Dining Room und einen Grill in den oberen Etagen. Der spanische Designer Rocio Martinez hat das Interieur in aquamarinen Farbnuancen, mit metallisch farbigem Mobiliar und dunklen Hölzern gestaltet. Die Bar ist eine Destination für sich und sehr beliebt. Serviert werden Signature Gin Tonics, spanischer Wein sowie Retro-Drinks. www.theoptimist.hk

Best leisure activity

Nehmen Sie in Central die Peak Tram, die 1888 erbaute Drahtseilbahn, und begeben Sie sich auf eine herrlich nostalgische Fahrt auf den Peak. Während der rund siebenminütigen Fahrt geniesst man einen wunderbaren Blick auf die Skyline und den Victoria Harbour. Oben auf 552 Meter ü.M. angekommen ist die 360° Panoramasicht über die Stadt bis zu den grünen Hügeln der New Territories einfach spektakulär. Ein besonderes Erlebnis ist der 3,5 km lange «Peak Circle Walk»-Rundgang. Der Spaziergang auf den dicht bewaldeten Pfaden, die den Peak umrunden, ist leicht – die Aussicht umso atemberaubender. www.thepeak.com.hk

Der Schweizer Peter C. Borer ist Chief Operating Officer der bekannten The Peninsula Hotels mit zehn Häusern, davon sechs in asiatischen Metropolen – darunter auch in Hongkong –, drei in den USA und einem in Paris. 1981 zog es ihn nach Asien und zur Luxushotelgruppe. Seit 1985 lebt und arbeitet er in Hongkong.