Vertikale Farm für Bordküche von Emirates

In Dubai eröffnen Emirates Flight Catering und Crop One die Indoor-Farm ‘Bustanica’ für jährlich 1000 Tonnen frisches Gemüse.
Vertikale Gemüsefarm 'Bustanica' © Emirates

Die weltweit erste vertikale Farm ‘Bustanica’, die mit einer Investitionssumme von USD 40 Mio. unterstützt wurde, von Emirates Crop One, das Gemeinschaftsunternehmen zwischen Emirates Flight Catering (EKFC), einem der weltweit grössten Catering-Unternehmen, das mehr als 100 Fluggesellschaften bedient, und Crop One, Branchenführer im Bereich technologiegestütztes vertikales Indoor-Farming, eröffnet.

Eine Million Kilogramm Blattgemüse
Die Farm liegt in der Nähe des Dubai World Airport © Emirates

Die Anlage befindet sich in der Nähe des internationalen Flughafens Al Maktoum in Dubai World Central und ist darauf ausgelegt, jährlich mehr als 1 Mio. Kilogramm  Blattgemüse bei 95% weniger Wasserverbrauch im Vergleich zur konventionellen Landwirtschaft zu produzieren. Zu einem beliebigen Zeitpunkt werden in der Anlage mehr als eine Million Sorten Pflanzen angebaut, die 3000 Kilogramm Lebensmittel pro Tag ergeben.

Bustanica stützt sich auf leistungsstarke Technologie – maschinelles Lernen, künstliche Intelligenz und weitere fortschrittliche Methoden – und verfügt über ein spezialisiertes Team, bestehend aus Agronomie-Experten, Ingenieuren, Gartenbauern und Pflanzenwissenschaftlern. Ein kontinuierlicher Produktionszyklus gewährleistet, dass die Produkte frisch und sauber sind und ohne Pestizide, Herbizide oder Chemikalien angebaut werden.

Revolutionierter Salatkonsum in der Luft
Eine Million Pflanzen Sorten werden angebaut © Emirates

Passagiere von Emirates und anderer Fluggesellschaften können sich darauf freuen, ab Juli das Gemüse, darunter Blattsalate, Rucola, gemischte Salate und Spinat, während ihrer Flüge zu geniessen.

Bustanica revolutioniert nicht nur den Salatkonsum in der Luft – Konsumenten in den Vereinigten Arabischen Emiraten kommen zudem bald in den Genuss, die Produkte von Bustanica auch im Supermarkt in ihren Einkaufswagen legen zu können. Bustanica plant darüber hinaus, in die Produktion und den Verkauf von Obst und Gemüse einzusteigen.

Scheich Ahmed bin Saeed Al Maktoum, Chairman und Chief Executive, Emirates Airline and Group: «Langfristige Lebensmittelsicherheit und Selbstversorgung sind für das Wirtschaftswachstum eines jeden Landes von entscheidender Bedeutung, und die VAE bilden hier keine Ausnahme. Aufgrund der begrenzten Anbauflächen und des Klimas in unserer Region stehen wir vor besonderen Herausforderungen. Bustanica läutet eine neue Ära der Innovation und der Investitionen ein, die wichtige Schritte für ein nachhaltiges Wachstum darstellen und mit den klar definierten Strategien unseres Landes zur Lebensmittel- und Wassersicherheit übereinstimmen.»

Weiter erklärt der Al Maktoum, der gleichzeitig Präsident der Vereinigten Arabischen Emirate ist: «Emirates Flight Catering investiert kontinuierlich in die neuesten Technologien, um unsere Kunden zu begeistern, den Betrieb zu optimieren und unseren ökologischen Fussabdruck zu minimieren. Bustanica trägt zur Sicherung unserer Lieferkette bei und gewährleistet, dass unsere Kunden nahrhafte Produkte aus lokaler Produktion geniessen können. Indem wir die Produktion näher an den Verbraucher heranbringen, verkürzen wir den Weg der Lebensmittel vom Bauernhof bis auf den Tisch.»

Craig Ratajczyk, Chief Executive Officer von Crop One: «Nach umfangreichen Planungs- und Bauarbeiten und der Bewältigung der unvorhergesehenen Pandemie-Herausforderungen freuen wir uns, gemeinsam mit unserem Joint-Venture-Partner Emirates Flight Catering diesen grossen Meilenstein zu feiern. Unser Ziel ist es, eine nachhaltige Zukunft zu kultivieren, um die weltweite Nachfrage nach frischen, lokalen Lebensmitteln zu bedienen. Diese Farm ist der Ausdruck unseres Engagements. Die neue Anlage dient als Modell für das, was weltweit möglich ist.»

Agronomie-Experten © Emirates

Das geschlossene Kreislaufsystem der Farm ist so konzipiert, dass das Wasser durch die Pflanzen zirkuliert, um den Wasserverbrauch und die Effizienz zu maximieren. Wenn das Wasser verdampft, wird es zurückgewonnen und dem System wieder zugeführt, wodurch im Vergleich zum herkömmlichen Anbau im Freien bei gleichem Ertrag 250 Mio. Liter Wasser pro Jahr eingespart werden. Bustanica hat keinerlei Auswirkungen auf die bedrohten Bodenressourcen der Welt, eine äusserst geringe Abhängigkeit von Wasser und den Vorteil ganzjähriger Ernten, die nicht durch Wetterbedingungen und Schädlinge beeinträchtigt werden. Verbraucher, die Bustanica-Gemüse in Supermärkten kaufen, können es direkt aus der Tüte essen – selbst das Waschen kann die Blätter beschädigen und Schadstoffe einbringen. (TI)