Besitzerwechsel: Zürcher Florhof wird zur Villa

Lalique-Mehrheitsaktionär und VR-Präsident Silvio Denz hat gemeinsam mit Peter Spuhler das Hotel erworben.
Hotel Florhof, Zürich / zVg

Nach einer Renovation wird das historische Haus 2024 als Villa Florhof wiedereröffnet. Der Betrieb des neuen Hotelrestaurants wird von der LaliqueGroup als chterin übernommen, die damit ihr HospitalityStandbein weiter stärkt.

Der Florhof gilt seit mehr als 100 Jahren als ein Bijou unter den Zürcher Stadthotels, seine Geschichte reicht aber noch viel weiter zurück. Die Ursprünge des Patrizierhauses an der Florhofgasse zwischen Zürcher Altstadt und Universitätsviertel lassen sich bis in das 16. Jahrhundert zurückverfolgen.

Der Name Florhof der seit 1908 als Hotel genutzten Liegenschaft erinnert an die einst auf dem Areal gelegene Seidenproduktion und Seidenhandlung, lange einer der wichtigsten Industriezweige Zürichs. Heute ist der Florhof der letzte noch erhaltene ‘Seidenhof’ der
Stadt.

Mit dem Erwerb des Florhofs sichern Silvio Denz und Peter Spuhler dessen Weiterführung als Hotel und Restaurant. Die bisherigen Eigentümer, die das Haus
fast 100 Jahre in Familienbesitz hielten, hatten das Ende des Betriebs per Ende Juli 2022
angekündigt.

Letztere freuen sich über diese glückliche Fügung und danken dem bisherigen Florhof-Team für das grosse Engagement. Über die nächsten Monate wird das Haus, in enger Abstimmung mit der Denkmalpflege, umsichtig renoviert und im Lalique-Stil neu gestaltet. Geplant sind eine reduzierte Anzahl von 15 Suiten und Hotelzimmern in den oberen Etagen, ein Restaurant im ersten Stock und als zentraler Begegnungsort eine einladende Bar
samt Terrasse, Lounge und Fumoir im Parterre.

Der historische Gewölbe-Weinkeller bildet weiterhin das Fundament des Florhofs. Silvio Denz: «Die besten Immobilien findet man nicht, sie finden einen. Der charmante Florhof in diesem imposanten Gebäude hat mich schon länger fasziniert, und nun hat sich die Gelegenheit zum Kauf ergeben. Wir freuen uns sehr darauf, die Villa Florhof als Hotel-Restaurant für die Zürcher Bevölkerung und Besuchende aus aller Welt weiterzuführen und dabei Stadtgeschichte und das Flair von Lalique zusammenzubringen.»

Peter Spuhler: «Auch für mich ist dieser Kauf eine Herzensangelegenheit, bin ich
doch unweit des Hotels Florhof aufgewachsen und fühle mich der Gegend und
dem prächtigen Haus verbunden. In dieser Traumliegenschaft möchten wir für un-
sere Gäste ein einzigartiges Ambiente schaffen, das Tradition und Zukunft kombi-
niert und sämtliche Ansprüche an gehobene Gastfreundschaft erfüllt.»

Die renommierte Hotelmanagerin Tanja Wegmann wird die Neuausrichtung und die für zirka Anfang 2024 geplante Wiedereröffnung der Villa Florhof eng begleiten. Lalique Group verstärkt mit der Übernahme des Betriebs des Hotel-Restaurant als Pächterin ihr Hospitality-Konzept rund um die Marke Lalique.

Die Gastronomiebetriebe von Lalique Group umfassen heute die Villa René Lalique und
Château Hochberg in Wingen-sur-Moder im Elsass, Château Lafaurie-Peyraguey in
Bordeaux sowie The Glenturret Lalique Restaurant in Crieff, Schottland. (MICE-tip)