SRV in Parma: Das sind die Highlights

Der SRV tagte in Parma, hier eine Zusammenfassung der Highlights.
Die 'neue' SRV-Führungsriege - es fehlt Stephane Jayet (von links): André Lüthi, Nicole Pfammatter, Präsident Martin Wittwer, Sonja Laborde, Roger Geissberger, Stephanie Schulze zur Wiesch, Philipp von Czapiewski, Geschäftsführerin Andrea Beffa, David Léchot, Birgit Sleegers, Olivier Emch, Natalie Dové und Gastredner Martin Nydegger. ©TRAVEL INSIDE

Die Generalversammlung des Schweizer Reise-Verband (SRV) fand vom 16. bis 19. November 2023 in der schönen Region rund um die Stadt Parma in Italien statt.

Die rund 160 Teilnehmenden verbrachten vier intensive Tage vor Ort, wohnten einer interessanten Versammlung bei, entdeckten die eindrückliche Destination und genossen den regen Austausch mit der Branche. Die Gastfreundschaft der Gastgeber der Provinz Emilia-Romagna war ausserordentlich und das Interesse am Schweizer Reisemarkt war deutlich spürbar.

Insgesamt war auch das Erlebnis mit der Bahn an eine GV anzureisen sehr positiv. Die nächste GV des SRV wird wohl aber wieder eine Flugreise umfassen. Noch wurden weder Datum noch Destination kommuniziert. Bekannt ist, dass beispielsweise Madeira Interesse hat.

Das sind die Highlights der SRV-GV in Parma 2023

Donnerstag: Die Anreise

Die Reiseprofis reisten mit der Bahn nach Parma, gesponsert von SBB und Trenitalia. Auf der Hin- und auch Rückfahrt glänzte die zahlreich anwesende Crew der SBB mit einer grossen Gastfreundschaft und einem tollen Service am Platz. Im hektischen Bahnhof Milano Centrale standen sie in ihren roten Jacken jederzeit helfend zur Seite.

Bereits der erste Abend wartete mit vielen kulinarischen Highlights auf: Die Party im Antica Corte Pallavicina war schlicht grossartig. Nicht nur Culatello auch Risotto und Pasta mundeten vorzüglich.

Hier geht es zu den Highlights von Tag 1

Freitagvormittag: Generalversammlung

Am Freitag fand die Generalversammlung des SRV im Teatro Regio in Parma statt. SRV Präsident Martin Wittwer blickte zufrieden auf das vergangene Jahr zurück.

Die neue Geschäftsführerin Andrea Beffa leitete ihre erste GV absolut souverän. Die 96. ordentliche GV brachte zwei Neue Mitglieder in den Vorstand und eine spannende Abstimmung über den Mitgliederantrag von Kurt Zürcher (Let’s go Tours).

Hier geht es zum detaillierten Bericht über die SRV GV 2023

Freitagnachmittag: Fachtagung

Die Fachtagung des SRV, die am Freitagnachmittag statt fand, umfasste vier Impuls-Referate und eine Podiumsdiskussion zum Thema Pauschalreise-Gesetz.

Die einzelnen Beiträge wurden im Publikum sehr unterschiedlich aufgenommen und bewertet. Allerdings waren sich alle einig, das Programm war zu vollgepackt und der ganze Tag extrem lang. Brilliant waren insbesondere der Vortrag der SBB durch Philipp Mäder und von Martin Nydegger (CEO Schweiz Tourismus).

Hier geht es zur Zusammenfassung.

Freitagabend: Pizza und Piazza

Nach der Arbeit folgte das Vergnügen: Die Reiseprofis genossen nach der GV einen ausgelassenen Abend in diversen Pizzerien der Stadt Parma, bevor sich die ganze SRV-Familie mitten auf der Piazza Garibaldi wieder traf und den Abend bei Drinks à Discrétion – gesponsert von Allianz Partners – ausklingen liess. Zum Teil bis früh in den Morgen hinein.

Samstag: Ausflüge mit Parmigiano, Aceto und einem Palazzo

Der Samstag stand ganz im Zeichen der Entdeckung. Die Reiseprofis begaben sich auf diverse Entdeckungstouren, um die Region Emilia besser kennenzulernen. Ob E-Bike Tour (leider mit einem Sturz, und dank Helm nix gravierendes passiert), Museumsbesuch oder die Verköstigung lokaler Produkte, die Ausflüge begeisterten die Teilnehmenden.

Am Samstagabend erwartete der altehrwürdige Palazzo Marchi die Gäste. Der Palast wurde zwischen 1770 und 1774 errichtet und befindet sich seit 1859 im Besitz der Familie Marchi. 2021 wurde der Museumsrundgang eröffnet und beherbergt seit Oktober 2023 Parmigianinos Gemälde ‘San Rocco’.

Das ausgezeichnete Abschiedsdinner wurde von den Gastronomen der Parma Quality Restaurants kreiert, einem Konsortium von Gastronomen aus der Stadt und der Provinz Parma, die sich das Ziel gesetzt haben, die lokale kulinarische Kultur zu fördern.

Die ‘herausgeputzten/aufgebrezelten’ Schweizer Gäste genossen das traditionelle Menü in der einzigartigen Location, bevor der Abend in der Bar des Novotel Hotels – gesponsert von Swiss und Edelweiss – seinen gelungenen Ausklang fand.

Angelo Heuberger/Chloé Weilenmann, Parma